Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de morue = 2 litres d’eau
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 5 oignons
- 6 tomates
- 2 branches de céleri, seulement les feuilles
- 3 cm de gingembre frais
- 5 piments oiseaux verts ou 3 rouges
- Poivre
- Sel
Prendre un grand saladier pouvant contenir 5 fois le volume de morue et le remplir d’eau froide ( 200 g de morue = 1 litre d’eau )
Laisser tremper les morceaux au minimum toute la nuit
Changer l’eau après 1 h de trempage, une autre fois avant le coucher et une dernière fois au lever.
Avant de commencer la préparation rincer une dernière fois
Peler et tailler le gingembre en brunoise, éviter la râpe
Peler, épépiner et tailler les tomates en petits dés
Couper les oignons en petits dés
Hacher finement les feuilles de céleri
Mettre dans une casserole, recouvrir d'eau froide et porter à ébullition
Retirer immédiatement du feu et laisser pocher 5 à 8 mn selon la taille des morceaux
Égoutter la morue et conserver 1 grand verre de bouillon
Émietter la morue en retirant les éventuelles arêtes
Chauffer 2 c. à s. d'huile dans un wok ou une sauteuse
Faire légèrement dorer la morue et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile et faire revenir les oignons, le céleri et le gingembre pendant 10 mn, en remuant fréquemment sans laisser colorer
Ajouter les dés de tomates ou de la tomate concassée en boîte, pas de concentré et cuire 5 mn en mélangeant
Ajouter la morue
Fendre un piment oiseau et l’ajouter avec les autres piments oiseaux sans les percer et laisser mijoter à couvert 5 mn de plus
Ajouter 200 ml de l’eau de cuisson et chauffer quelques mn
Retirer les piments et les servir pour les amateurs
Servir bien chaud accompagné de riz