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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
17 août 2015

Cuisses de canard à la sauce au chocolat noir

La sauce au chocolat donne une saveur tendre aux plats, elle peut entrer dans la composition d’une recette de volaille, de gibier, d’agneau ou même de bœuf au vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard
  • 2 c. à s. de gros sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Sauce au chocolat noir

  • 175 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à c. d’origan
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 écorce de citron
  • ½ c. à c. de cannelle
  • sel
  • poivre
  • 3 c. à s. ou 6 carrés de chocolat noir 75 %

Saler au gros sel les parties non grasses du canard et réserver au réfrigérateur 4 h

Rincer les cuisses à l'eau froide et sécher

Préchauffer le four à 210º - th. 7

Dans un plat allant au four, verser ½ c. à c. d’huile et dorer les cuisses 20 mn en les retournant 2 fois

Piquer la peau et la graisse des cuisses avec une fourchette afin que la graisse s’écoule autour de la viande

Réduire à 120º - th.4, couvrir avec un plat allant au four et continuer la cuisson 25 mn

Préparer la sauce au chocolat

Lever un zeste de citron

Gratter le chocolat

Dans une casserole, mélanger le vin blanc sec, l’origan, la muscade, l’écorce de citron, la cannelle, le sel et le poivre

Mener à ébullition 5 mn

Filtrer au chinois et remettre dans la casserole

Réduire le vin de ½ à feu très doux

Ajouter le chocolat noir dans le vin tout en mélangeant sans arrêt jusqu’à obtenir une sauce lisse et brillante

Mélanger le jus de cuisson des cuisses de canard à la sauce, mélanger, rectifier et réduire à feu doux 3 mn

Servir de suite en nappant de sauce et accompagner de haricots verts

Cuisses de canard et sauce au chocolat noir

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