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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
11 juillet 2015

Filets mignons aux haricots blancs - Frijoles con puerco

Une recette du Yucatán ( Mexico ) revisitée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets mignons ( 800 g les 2 )
  • 400 g de haricots blancs
  • 1 citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ou de saindoux
  • 2 brins de fausse ambroisie ou de romarin
  • 1 c. à c. de cumin
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 2 piments chiles rouges
  • 2 oignons blancs
  • 5 tomates
  • 1 c. à s. de purée de raifort
  • ½ bouquet de coriandre
  • 4 jalapeños
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher 1 oignon

Presser le citron

Epépiner et hacher 1 piment chile

Dans un plat, mettre les filets mignons, arroser de citron et mariner 30 mn

Egoutter, saler et poivrer les filets mignons

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. de saindoux ou d’huile, colorer les filets mignons à feu très vif 10 mn en les retournant souvent et réserver

Ajouter l’oignon, le piment et blondir

Ajouter le vin blanc, le citron, saler, poivrer et porter à ébullition 1 mn

Réduire le feu, ajouter les filets, couvrir et cuire 10 mn à chuchotement

Retirer et réserver les filets et la sauce

Sous le robinet, rincer bien les haricots blancs

Dans l’autocuiseur, mettre les haricots – frijoles, 1 brin d romarin, 1 c. à c. de cumin et couvrir d’eau 3 cm au-dessus des haricots

Fermer et cuire 30 mn à chuchotement à feu moyen

Retirer la vapeur, ouvrir, saler, fermer, cuire 10 mn et reposer 10 mn sans ouvrir

Egoutter les haricots et réserver

Peler et hacher les 2 oignons restants

Émonder, épépiner et couper les tomates en petits dés

Epépiner et hacher 1 piment chile

Dans une sauteuse, fondre le saindoux et blondir 1 oignon

Ajouter les tomates, le romarin, le piment, la purée de raifort et rissoler

Ajouter les haricots et cuire à couvert 15 mn en mélangeant de temps en temps

Couper les filets mignons en grosses rondelles et ajouter dans les haricots

Couvrir et mijoter 15 mn à feu doux

Hacher la coriandre

Servir les haricots et la viande saupoudré de coriandre et d’oignon haché

Verser la sauce dans une saucière, à discrétion

Accompagner de riz blanc et de jalapeños frais ou au vinaigre

Filets mignons aux haricots blancs - Frijoles con puerco

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