Filets mignons aux haricots blancs - Frijoles con puerco
Une recette du Yucatán ( Mexico ) revisitée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets mignons ( 800 g les 2 )
- 400 g de haricots blancs
- 1 citron
- 2 c. à s. d’huile d’olive ou de saindoux
- 2 brins de fausse ambroisie ou de romarin
- 1 c. à c. de cumin
- 100 ml de vin blanc sec
- 2 piments chiles rouges
- 2 oignons blancs
- 5 tomates
- 1 c. à s. de purée de raifort
- ½ bouquet de coriandre
- 4 jalapeños
- Poivre
- Sel
Peler et hacher 1 oignon
Presser le citron
Epépiner et hacher 1 piment chile
Dans un plat, mettre les filets mignons, arroser de citron et mariner 30 mn
Egoutter, saler et poivrer les filets mignons
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. de saindoux ou d’huile, colorer les filets mignons à feu très vif 10 mn en les retournant souvent et réserver
Ajouter l’oignon, le piment et blondir
Ajouter le vin blanc, le citron, saler, poivrer et porter à ébullition 1 mn
Réduire le feu, ajouter les filets, couvrir et cuire 10 mn à chuchotement
Retirer et réserver les filets et la sauce
Sous le robinet, rincer bien les haricots blancs
Dans l’autocuiseur, mettre les haricots – frijoles, 1 brin d romarin, 1 c. à c. de cumin et couvrir d’eau 3 cm au-dessus des haricots
Fermer et cuire 30 mn à chuchotement à feu moyen
Retirer la vapeur, ouvrir, saler, fermer, cuire 10 mn et reposer 10 mn sans ouvrir
Egoutter les haricots et réserver
Peler et hacher les 2 oignons restants
Émonder, épépiner et couper les tomates en petits dés
Epépiner et hacher 1 piment chile
Dans une sauteuse, fondre le saindoux et blondir 1 oignon
Ajouter les tomates, le romarin, le piment, la purée de raifort et rissoler
Ajouter les haricots et cuire à couvert 15 mn en mélangeant de temps en temps
Couper les filets mignons en grosses rondelles et ajouter dans les haricots
Couvrir et mijoter 15 mn à feu doux
Hacher la coriandre
Servir les haricots et la viande saupoudré de coriandre et d’oignon haché
Verser la sauce dans une saucière, à discrétion
Accompagner de riz blanc et de jalapeños frais ou au vinaigre