Un fond de chocolat qui se marie superbement avec l'acidulé des pommes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 60 g de beurre salé
- 5 pommes
- 1 tablette de chocolat noir
- 6 c. à s. de thé vert
- 1 pincée de sel
Peler et couper les pommes en dés
Dans une casserole, mettre 4 c. à s. de thé, les pommes, 50 g de sucre, mélanger et cuire 10 mn à couvert
Découvrir et assécher à feu doux
Dans une casserole, mettre 1 c. à s. de thé vert, le chocolat noir, le sel et fondre pour obtenir une pâte nappante et réserver
Abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte beurré, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois
Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter
Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension du plat
Répartir sur le fond les grains pour fond de tarte ou des haricots secs
Cuire à 200° - th.6
Lorsque les bords colorent, retirer les grains et cuire 5 mn à vide
Verser le chocolat sur le fond de tarte, étaler avec une spatule et laisser refroidir et durcir
Recouvrir le fond de tarte avec les pommes coupées en morceaux
Dans un saladier, mettre 100 g de sucre, les œufs, le beurre salé fondu et fouetter
Verser sur la tarte
Enfourner et cuire 20 mn à 200° - th.7
Démouler avec délicatesse et servie tiède ou froid avec ou sans une boule de glace à la vanille