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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
23 mars 2015

Saucisses de Toulouse aux haricots épicés à la tomate

Selon l’appétit des convives cuire  4 ou 8 saucisses

Le haricot est originaire d'Amérique Centrale et du Sud (Andes) et fut introduit en Europe au XVIIe siècle, grâce aux navigateurs portugais

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 saucisses de Toulouse
  • 600 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à c. d’huile d’olive
  • 2 tomates
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • ½ c. à c. de sucre brun
  • 2 c. à c. de harissa
  • 4 pommes de terre
  • Sel
  • Poivre

Envelopper les pommes de terre dans une feuille de papier ménager humide et cuire au microondes 8 mn

Tailler les pommes de terre en biais en rondelles pas trop fines et réserver

Diluer le cube dans 500 ml d’eau

Rincer les haricots à l’eau froide

Dans un saladier, mettre les haricots dans le bouillon une nuit à couvert

Dans un autocuiseur, verser les haricots, le bouillon, le cumin, le laurier et cuire 30 mn

Sans ouvrir l’autocuiseur, laisser refroidir 20 mn et réserver

Peler les carottes, les oignons, l’ail et les pommes de terre

Râper les carottes à la lame fine du robot

Émonder, épépiner et couper les tomates en petits dés

Couper les oignons en rondelles et hacher l’ail

Dans une cocotte, chauffer 2 c. à c. d’huile et blondir les oignons 5 mn

Ajouter les carottes, mélanger et fondre à feu moyen à couvert 15 mn en mélangeant ( les carottes et les oignons doivent fondre complétement )

Ajouter les tomates, le concentré, la harissa, l’ail, le sucre, saler, poivrer et mijoter 5 mn en remuant

Ajouter les haricots et ajouter du bouillon jusqu'à recouvrir la préparation

Porter à ébullition et mijoter 1 h en ajoutant du bouillon, si besoin à couvert partiellement

Piquer les saucisses pour qu’elles n’éclatent pas à la cuisson

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer les saucisses 15 mn à couvert à feu moyen en les retournant souvent

Introduire les saucisses dans les haricots et poursuivre la cuisson

Dans la graisse des saucisses, dorer les pommes de terre, à couvert à feu moyen sur les 2 faces, saler et poivrer

Servir les saucisses aux haricots et les rondelles de pomme de terre dorées

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