Selon l’appétit des convives cuire 4 ou 8 saucisses
Le haricot est originaire d'Amérique Centrale et du Sud (Andes) et fut introduit en Europe au XVIIe siècle, grâce aux navigateurs portugais
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 saucisses de Toulouse
- 600 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de porc
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à c. d’huile d’olive
- 2 tomates
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- ½ c. à c. de sucre brun
- 2 c. à c. de harissa
- 4 pommes de terre
- Sel
- Poivre
Envelopper les pommes de terre dans une feuille de papier ménager humide et cuire au microondes 8 mn
Tailler les pommes de terre en biais en rondelles pas trop fines et réserver
Diluer le cube dans 500 ml d’eau
Rincer les haricots à l’eau froide
Dans un saladier, mettre les haricots dans le bouillon une nuit à couvert
Dans un autocuiseur, verser les haricots, le bouillon, le cumin, le laurier et cuire 30 mn
Sans ouvrir l’autocuiseur, laisser refroidir 20 mn et réserver
Peler les carottes, les oignons, l’ail et les pommes de terre
Râper les carottes à la lame fine du robot
Émonder, épépiner et couper les tomates en petits dés
Couper les oignons en rondelles et hacher l’ail
Dans une cocotte, chauffer 2 c. à c. d’huile et blondir les oignons 5 mn
Ajouter les carottes, mélanger et fondre à feu moyen à couvert 15 mn en mélangeant ( les carottes et les oignons doivent fondre complétement )
Ajouter les tomates, le concentré, la harissa, l’ail, le sucre, saler, poivrer et mijoter 5 mn en remuant
Ajouter les haricots et ajouter du bouillon jusqu'à recouvrir la préparation
Porter à ébullition et mijoter 1 h en ajoutant du bouillon, si besoin à couvert partiellement
Piquer les saucisses pour qu’elles n’éclatent pas à la cuisson
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer les saucisses 15 mn à couvert à feu moyen en les retournant souvent
Introduire les saucisses dans les haricots et poursuivre la cuisson
Dans la graisse des saucisses, dorer les pommes de terre, à couvert à feu moyen sur les 2 faces, saler et poivrer
Servir les saucisses aux haricots et les rondelles de pomme de terre dorées