Boulettes de dinde au chou et carottes
Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ blanc de dinde
- ½ chou
- 1 c. à c. de sucre
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- ½ cube de bouillon de volaille
- 1 c. à c. de cumin
- ½ c. à c. d’origan
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 pointe de piment
- 6 brins de persil
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- ½ citron
- ½ citron confit
- 1 jaune d’œuf
- Raisins secs
- Sel
- Poivre
Peler et râper les oignons, l’ail et les carottes
Couper la viande en gros dés
Zester et presser le citron puis hacher le zeste en fine julienne
Retirer la pulpe et hacher le citron confit
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et ajouter les carottes, 1 oignon, 1 gousse d’ail, le cube de bouillon émietté, les épices, le citron confit et cuire 5 mn à feu doux
Ajouter 125 ml d’eau et cuire 15 mn à couvert à petit feu
Réduire la sauce à ½, ajouter le persil et éteindre
Retirer les grosses feuilles et les nervures du chou
Couper le chou en 2 dans la hauteur et retirer le trognon
Séparer les feuilles, retirer les côtes et couper les feuilles en lamelles
Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile
Ajouter le sucre, le jus de citron, 4 c. à s. d’eau, sel, poivre et porter à ébullition
Mettre le chou, couvrir et mijoter 30 mn à feu doux en mélangeant
Dans le blender, verser la viande, le persil, l’oignon et l’ail restant et mixer
Dans une terrine, mettre le contenu du blender, le jaune d’œuf, le zeste de citron, sel, poivre et mélanger
Avec les mains humides, confectionner des boulettes et introduire dans chacune un grain de raisin sec
Dans une poêle antiadhésive, chauffer 3 c. à s. d’huile et dorer les boulettes et cuire à feu doux 15 mn en les retournant à mi-cuisson
Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, verser le chou et mélanger
Ajouter la sauce, les boulettes, mélanger, couvrir et réchauffer 5 mn