Ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ blanc de dinde
  • ½ chou
  • 1 c. à c. de sucre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. d’origan
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 pointe de piment
  • 6 brins de persil
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ citron
  • ½ citron confit
  • 1 jaune d’œuf
  • Raisins secs
  • Sel
  • Poivre

Peler et râper les oignons, l’ail et les carottes

Couper la viande en gros dés

Zester et presser le citron puis hacher le zeste en fine julienne

Retirer la pulpe et hacher le citron confit

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et ajouter les carottes, 1 oignon,  1 gousse d’ail, le cube de bouillon émietté, les épices, le citron confit et cuire 5 mn à feu doux

Ajouter 125 ml d’eau et cuire 15 mn à couvert à petit feu

Réduire la sauce à ½, ajouter le persil et éteindre

Retirer les grosses feuilles et les nervures du chou

Couper le chou en 2 dans la hauteur et retirer le trognon

Séparer les feuilles, retirer les côtes et couper les feuilles en lamelles

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile

Ajouter le sucre, le jus de citron, 4 c. à s. d’eau, sel, poivre et porter à ébullition

Mettre le chou, couvrir et mijoter 30 mn à feu doux en mélangeant

Dans le blender, verser la viande, le persil, l’oignon et l’ail restant et mixer

Dans une terrine, mettre le contenu du blender, le jaune d’œuf, le zeste de citron, sel, poivre et mélanger

Avec les mains humides, confectionner des boulettes et introduire dans chacune un grain de raisin sec

Dans une poêle antiadhésive, chauffer 3 c. à s. d’huile et dorer les boulettes et cuire à feu doux 15 mn en les retournant à mi-cuisson

Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, verser le chou et mélanger

Ajouter la sauce, les boulettes, mélanger, couvrir et réchauffer 5 mn

Boulette de au chou