Les tellines sont appelées lagagnon ou pignon sur la côte ouest française

Personnellement, je préfère le vin de Montilla-Moriles, plus parfumé, pour cette recette mais il est presque impossible d’en trouver en France

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Ingrédients :

  • 1 kg de tellines
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de farine
  • 3 gousses d’ail
  • 75 ml de vin de Jerez sec ou de Montilla Moriles
  • 3 brins de persil plat

Laisser les tellines dans de l'eau salée 1 h pour éliminer le sable

Peler et tailler l’ail en lamelles

Hacher le persil

Dans une sauteuse, blanchir l'ail 2 mn

Ajouter le vin et les tellines et couvrir 1 mn

Quand, elles commencent à s'ouvrir, saupoudrer la farine  et mélanger avec une cuillère de bois

Couvrir et laisser ouvrir 3 mn

Retirer du feu et saupoudrer de persil haché

Dans l’intimité du foyer, n’hésitez pas à saucer…… chut !!!

Palourdes au jerez