Le pimiento del Piquillo ( Denominación de Origen Piquillo ) est un type de poivron produit à Lodosa en Espagne. Il est généralement préparé au four et dans la majorité des cas conditionné en bocaux

La forme est triangulaire, pas très grande, environ 7 cm de longueur, pas trop charnue, la peau dure et la couleur rouge foncé

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 26 poivrons du Piquillo en bocal
  • 350 g de crevettes roses
  • 1 oignon
  • 2 poivrons verts italiens
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à s. de farine
  • 2 oeufs
  • 3 c. à s. de farine
  • 500 ml de lait à température ambiante
  • 250 ml de court bouillon
  • 10 c. à s. d’huile d'olive
  • sel
  • Poivre
  • persil

Egoutter les poivrons et réserver le jus

Dans une casserole, mettre 2 c. à s. d’huile

Ajouter la farine et mélanger au fouet pour éliminer la saveur de la farine brute mais sans laisser brunir et jusqu’à obtenir de boulettes

A feu moyen, verser le lait peu à peu sans cesser de fouetter pour dissoudre les boulettes de farine et obtenir une sauce crémeuse, saler et poivrer

Décortiquer les crevettes roses et les hacher

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile et cuire les crevettes 2 mn

Ajouter le contenu de la poêle à la béchamel, mélanger  et rectifier

Verser le mélange dans un plat et laisser reposer

Farcir les poivrons 20 poivrons

Dans une poêle, chauffer une huile abondante

Verser la farine dans une assiette

Battre les œufs dans une assiette

Fariner et passer à l’oeuf

Frire les poivrons

Peler et hacher l'oignon, les poivrons verts et l’ail

Dans une sauteuse, faire fondre les oignons les poivrons et l’ail

Ajouter le jus des poivrons du piquillo et les 6 poivrons restants et cuire 10 mn

Verser dans le bol du mixeur et mixer l’ensemble

Verser la sauce dans une cassolette en terre large et basse

Ajouter les poivrons farcis

Cuire à feu doux 10 mn

Servir bien chaud avec une sauce abondante et décorer avec du persil ou froids en tapas

Poivrons du piquillo farcis au hachis de gambas