Le tour de main réside dans le fait que les pommes de terre doivent être entre frites et cuites, certaines légèrement dorées dans les bords et que la texture soit onctueuse mais non huileuse et qu'elles fondent dans la bouche avec la saveur des poivrons et des oignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlu avec la peau
  • 4 gousses d'ail
  • Paprika doux
  • ½ c. à s. de moutarde
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 150 ml de vin blanc
  • Sel
  • Poivre
  • 1 kg de pommes de terre
  • 5 poivrons verts italiens
  • 2 oignons
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Peler et hacher l’ail

Dans un bol, mélanger 2 c. à s. d’huile, le citron, la moutarde, la coriandre, le paprika, poivrer et saler

Enduire les filets de merlu du mélange et mariner 30 mn

Préchauffer le four à 150º - th.5

Dans un plat à four, chauffer 1 c. à s. d’huile et blondir l’ail

Retirer le plat et poser dessus les filets de merlu avec la peau en dessous, verser le vin blanc et couvrir de la marinade

Enfourner 15 mn

Peler et les couper les pommes de terre en rondelles pas trop fines

Essuyer et fendre la pointe des poivrons jusqu’au ¾

Peler et tailler les oignons en rondelles

Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile, mettre les poivrons à couvert 3 mn

Retourner les poivrons, saler, couvrir et cuire 8 mn à feu moyen jusqu’à ce que les poivrons s’affaissent

Couvrir avec les rondelles d’oignon, saler légèrement, couvrir et poursuivre la cuisson 5 mn

Ajouter une couche de pommes de terre, saler, couvrir d’une autre couche de pommes de terre, saler, verser l’huile restante, couvrir et poursuivre la cuisson 10 mn à feu moyen

Glisser une spatule sous les poivrons et les remonter doucement afin qu’ils soient au dessus, couvrir et poursuivre la cuisson 8 mn

Servir les filets accompagnés de poivrons et pommes de terre «  a lo pobre » 

 

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