Tajine de keftas aux carottes et petits pois
Profitons des légumes nouveaux et en avant pour une recette marocaine aux keftas ( boulettes de viande )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 ½ oignon
- 400 g de petits pois
- 400 g de jeunes carottes
- 6 tomates
- 4 brins de coriandre
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 citron confit
Pour les boulettes :
- 700 g de boeuf haché
- 400 g d'agneau haché
- ½ oignon
- 2 oeufs
- 8 brins de menthe poivrée
- 6 brins de coriandre
- ½ c. à c. de gingembre
- 2 gousses d’ail
- 4 c. à s. d'huile d'olive
Peler les oignons et l’ail très finement
Émonder, épépiner et tailler les tomates en gros dés
Hacher finement la menthe poivrée, la coriandre, les oignons et l’ail
Couper, retirer la pulpe des citrons puis les tailler en petits morceaux
Dans un cuit-vapeur, cuire les carottes et les petits pois
Dans un saladier, mélanger les viandes hachées avec ½ oignon, 2 gousses d’ail, la menthe, la coriandre, le gingembre, les oeufs, sel, poivre et 4 c. à s. d'huile olive
Former des boulettes puis les dorer à la friteuse ou à la poêle à feu vif et réserver
Dans un plat à tajine ou dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive
Blanchir les oignons, l’ail restant, mélanger et couvrir 5 mn
Saupoudrer de cumin, de cannelle, le gingembre, saler, poivrer
Ajouter 100 ml d’eau et mélanger 2 mn
Couvrir de tomates et cuire 15 mn à couvert
Ajouter les keftas, un peu d’eau ( si nécessaire ) couvrir et cuire 15 mn
Ajouter les carottes et les petits pois, mélanger, couvrir et cuire 15 mn
Découvrir, mélanger et mijoter 15 mn au moins en veillant à ce qu'il y ait toujours suffisamment de liquide ( ajouter de l'eau si nécessaire )
Ajouter le citron confit, saupoudrer de coriandre et servir