La Dorade rose ou Pageot rose (Pagellus bogaraveo) est un poisson de la famille des Sparidae. Les dimensions de ses yeux lui ont valu le surnom de "beaux yeux".
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 daurade rose
- 1 orange
- 8 champignons de paris
- 4 c. à s. ou 60 ml de jus d’orange
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 brins de coriandre
- 1 feuille de culantro ( dans les épiceries asiatiques – voir blog )
- 125 ml de lait de coco
- 1 poivron rouge ou vert
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- Sel
- Poivre
Essuyer et tailler les champignons en lamelles
Ecailler, vider, laver et sécher le poisson
Eplucher et tailler en julienne les carottes
Eplucher et tailler finement l’oignon, l’ail et les coriandres
Essuyer et tailler ½ poivron en petits dés
Zester et presser l’orange
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir les carottes, l’ail, le poivron, l’oignon, saler et poivrer pendant 15 mn
Ajouter le lait de coco et le jus d’orange et cuire 5 mn
Préchauffer le four à 200º - Th. 7
Dans un plat allant au four, mettre le poisson, saler et poivrer
Remplir l’intérieur de la dorade avec 2 c. à s. du contenu de la sauteuse et repartir le reste autour du poisson
Enfourner 25 mn
Dresser ½ poisson sur l'assiette, entourer de légumes et arroser de sauce