Cuisson 

  • 4 oreilles de porc
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • 50 ml de vinaigre blanc
  • 2 c. à c. de bicarbonate
  • 4 étoiles de badiane ou 1 c. à s. de graine d’anis
  • 1 c. à s. de gros sel

Peler l’oignon

Tailler la tête d’ail horizontalement et conserver les pointes des gousses pour la recette suivante

Eplucher la carotte

Nettoyer, raser ou bruler les soies au chalumeau

Mettre des oreilles dans une grande marmite et couvrir d’eau

Faire bouillir une marmite d'eau additionnée du vinaigre et blanchir les oreilles 8 mn

Ajouter le bicarbonate au bout de 4 mn

Egoutter et rincer

Enrouler les oreilles et les attacher avec une ficelle de cuisine

Dans un autocuiseur, mettre 1 litre d’eau, la tête d’ail coupée horizontalement, les étoiles de badiane ou l’anis, le thym, le laurier, la carotte épluchée, l’oignon et faire bouillir 5 mn

Verser le vin blanc et poursuivre 5 mn

Ajouter les oreilles de cochon, couvrir d’eau à niveau et cuire à feu moyen 30 mn à l'autocuiseur ou dans une marmite traditionnelle à petit bouillon pendant 1 h

Une fois refroidies, les conserver au réfrigérateur où elles peuvent se garder au frais 3 jours

Oreilles de cochon sautées

Ingrédients pour 4 Personnes :

  • 4 oreilles de cochon cuites
  • 2 oignons
  • Les têtes des gousses d’ail réservées de la cuisson
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à s. d'huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 100 ml de vinaigre de cidre
  • ½ bouquet de cerfeuil

Hacher le cerfeuil

Peler et hacher les oignons

Peler les pointes des gousses réservées

Tailler les oreilles en lanières

Dans une sauteuse, mettre le beurre et l’huile et faire revenir les oreilles avec l’oignon émincé, à feu vif, 3 mn, saler et poivrer

Cuire 10 mn à feu doux

Déglacer au vinaigre de cidre

Ajouter le cerfeuil haché et mélanger

Servir les oreilles sur un lit de pissenlit ou de mâche assaisonné sans trop de vinaigre et quelques cerneaux de noix

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