Oreilles de cochon sautées et leur cuisson
Cuisson
- 4 oreilles de porc
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 tête d’ail
- 50 ml de vinaigre blanc
- 2 c. à c. de bicarbonate
- 4 étoiles de badiane ou 1 c. à s. de graine d’anis
- 1 c. à s. de gros sel
Peler l’oignon
Tailler la tête d’ail horizontalement et conserver les pointes des gousses pour la recette suivante
Eplucher la carotte
Nettoyer, raser ou bruler les soies au chalumeau
Mettre des oreilles dans une grande marmite et couvrir d’eau
Faire bouillir une marmite d'eau additionnée du vinaigre et blanchir les oreilles 8 mn
Ajouter le bicarbonate au bout de 4 mn
Egoutter et rincer
Enrouler les oreilles et les attacher avec une ficelle de cuisine
Dans un autocuiseur, mettre 1 litre d’eau, la tête d’ail coupée horizontalement, les étoiles de badiane ou l’anis, le thym, le laurier, la carotte épluchée, l’oignon et faire bouillir 5 mn
Verser le vin blanc et poursuivre 5 mn
Ajouter les oreilles de cochon, couvrir d’eau à niveau et cuire à feu moyen 30 mn à l'autocuiseur ou dans une marmite traditionnelle à petit bouillon pendant 1 h
Une fois refroidies, les conserver au réfrigérateur où elles peuvent se garder au frais 3 jours
Oreilles de cochon sautées
Ingrédients pour 4 Personnes :
- 4 oreilles de cochon cuites
- 2 oignons
- Les têtes des gousses d’ail réservées de la cuisson
- 10 g de beurre
- 2 c. à s. d'huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 100 ml de vinaigre de cidre
- ½ bouquet de cerfeuil
Hacher le cerfeuil
Peler et hacher les oignons
Peler les pointes des gousses réservées
Tailler les oreilles en lanières
Dans une sauteuse, mettre le beurre et l’huile et faire revenir les oreilles avec l’oignon émincé, à feu vif, 3 mn, saler et poivrer
Cuire 10 mn à feu doux
Déglacer au vinaigre de cidre
Ajouter le cerfeuil haché et mélanger
Servir les oreilles sur un lit de pissenlit ou de mâche assaisonné sans trop de vinaigre et quelques cerneaux de noix