Filets de porc à l’ail confit ou Lomo al Ajillo
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 filets de porc par personne ( 800 g )
- 1 tête d’ail
- 1 feuille de laurier
- 125 ml de vin de Montilla Moriles ou de jerez sec
- 125 ml de bouillon de porc - ( ¼ cube de bouillon )
- 1 c. à c. de persil
- 1 c. à c. de beurre
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Entailler légèrement chaque gousse d’ail en chemise
Dans une sauteuse, fondre le beurre et l’huile, ajouter les gousses d’ail et dorer 10 mn à feu doux à couvert en remuant souvent – sans bruler sin l’ail sera amère
Retirer l’ail et réserver
Dans la sauteuse, dorer les filets sur les 2 faces à feu moyen
Ajouter le vin, le laurier, les gousses d’ail et porter à ébullition 3 mn
Ajouter 125 ml de bouillon de porc, le poivre, le sel et cuire à frissonnements 15 mn en retournant la viande de temps en temps
Retirer la viande
Ajouter ½ c. à c. de féculent ou de maïzena dilué dans 1 c. à c. d’eau pour épaissir légèrement la sauce
Servir la viande nappée de sauce, saupoudrer de persil haché et entourer de gousses d’ail
Accompagner de pommes de terre sautées à l’ail ou de frites