05-12-2015

Lentilles et courge musquée au poulet et curry

Recette inspirée du fameux dahl indien, généralement réalisé avec des lentilles corail Nous préférons les lentilles au poulet accompagnées de riz blanc mais elles peuvent s’accompagner de pommes de terre, de taros ou les 2 Ingrédients pour 4 personnes : 3 blancs de poulet 300 g de lentilles blondes 2 oignons ou 3 cives 2 gousses d'ail 400 g de courge de Provence 1 carotte 1 tomate 2 cm ou ½ c. à c. de gingembre 1 c. à c. de cumin en poudre ou en graines ½ c. à c. de graines de coriandre ½ c. à c. de cannelle 2 c. à c.... [Lire la suite]

13-11-2015

Döner kebab et sauce maison

Il existe 2 catégories de kebab : le shish kebab et le döner kebab Le premier ressemble à une brochette occidentale ( viande, tomate, poivron vert et rouge, oignon ) et est le plus populaire en Turquie Le second est le plus populaire en occident ( “viande tournante” en Turc) est un pain pita farci Le shawarma consiste en courtes lamelles de viande ( boeuf, mouton ou poulet ) avec garniture et sauce au yaourt dans du pain pita Ingrédients pour 4 personnes : 4 pains pita 500 g de viande de boeuf en lamelles ( shawarma ) 2 c. à... [Lire la suite]
12-11-2015

Boulettes de dinde et riz de Madagascar

Ingrédients pour 4 personnes  ( 16 boulettes ) : 500 g de blancs de dinde hachée ½ c. à c. de ras al hanout 2 cives 1 citron vert 1 carotte 100 g de petits pois 2 gousses d'ail 6 feuilles de basilic 8 brins de coriandre 8 c. à s. de chapelure 2 c. à s. de pâte de cari ( épicerie asiatique ) 1 c. à s. de concentré de tomates 320 ml de lait de coco 3 c. à s. d’huile d’olive 200 g de riz rouge 1 cube de bouillon de légumes Sel Poivre Hacher les cives, le basilic, la coriandre, Peler et hacher finement... [Lire la suite]
18-08-2015

Fajitas de boeuf au fromage et haricots rouges

La fajita n'est pas un plat mexicain, mais américain et diffère du burrito ou du taco C’est un mets de la cuisine tex-mex qui est constitué d'une tortilla de farine de maïs pliée et remplie de viande ( poulet, bœuf ou porc ) ou même de crevettes avec des crudités ( salade, tomates, avocat, oignons, courgettes) et de divers condiments et épices Ingrédients pour 4 personnes : 8/12 tortillas7 500 g de viande de boeuf haché 8 tranches de fromage râpé ou de cheddar 1 oignon 1 gousse d’ail 1 poivron rouge ½ c. à c. de Tabasco 2... [Lire la suite]
11-07-2015

Filets mignons aux haricots blancs - Frijoles con puerco

Une recette du Yucatán ( Mexico ) revisitée Ingrédients pour 4 personnes : 2 filets mignons ( 800 g les 2 ) 400 g de haricots blancs 1 citron 2 c. à s. d’huile d’olive ou de saindoux 2 brins de fausse ambroisie ou de romarin 1 c. à c. de cumin 100 ml de vin blanc sec 2 piments chiles rouges 2 oignons blancs 5 tomates 1 c. à s. de purée de raifort ½ bouquet de coriandre 4 jalapeños Poivre Sel Peler et hacher 1 oignon Presser le citron Epépiner et hacher 1 piment chile Dans un plat, mettre les filets mignons,... [Lire la suite]
23-06-2015

Salade de chou ou Coleslaw

Une recette des Hollandais de New York ( Nouvelle Amsterdam ) qui cultivaient des choux et les préparaient râpés en salade ( koolsla de « kool » ( chou ) » et  de « sla » ( salade ) qui s'est anglicisé en « coleslaw ». Salade de chou au Québec, un grand classique absorbé par l’amérique du nord servit entre autres avec le barbecue, le hot-dog. Ingrédients pour 4 personnes ½ cœur de chou blanc 2 carottes 2 oignons Pour la sauce : 4 c. à s. de mayonnaise ½ c. à c. de moutarde forte 3 c. à s. de lait 2 c. à s. de... [Lire la suite]

20-05-2015

Lasagnes au boeuf et aux épinards aux 4 fromages italiens

Une des variantes du fameux plat Italo-grec !!!! Ingrédients pour 4 personnes : 12 plaques de lasagnes ( 250 g ) 300 g de viande hachée 1 oignon 5 gousses d’ail 200 g d’épinards 2 blancs de poireau 1 cube de bouillon de boeuf 500 g de purée de tomates 1 c. à c. de thym 1 c. à c. de graines de fenouil 1 c. à c. de sarriette 8 feuilles de basilic frais 1 c. à s. de concentré de tomates 1 boule de mozzarella 200 g de gorgonzola 200 g de pecorino râpé 150 g de grana padano râpé 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre ... [Lire la suite]
08-05-2015

Chou pointu à la viande hachée avec des pâtes au vin rouge - Krautfleckerl

  Une recette Germano-autrichienne transmise par mon amie Larissa de Vaduz ( Liechtenstein ) Sauce au vin rouge : 2 c. à s. de beurre 1 c. à s. de sucre 500 ml de vin rouge Krautfleckerl : 250 g de pâtes plates ( tagliatelle, nouilles, etc… ) 1 chou pointu ( Spitzkohl ) 400 g de viande de bœuf hachée 2 oignons 1 gousse d’ail 1 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à s. de beurre 1 c. à s. de sucre 1 c. à s. de cumin c. à c.  de graines de carvi Poivre Sel Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les... [Lire la suite]
22-02-2015

Tripes de veau au grana padano et tomates d’Emilia-Romagna ( Italia )

Contrairement au Parmesan du sud, le Grana Padano est produit au nord du Pô ( Italie ) Il possède un goût moins fruité ainsi qu’une texture plus ferme et plus granuleuse que celle du parmesan Ingrédients pour 4 personnes : 800 g tripes de veau propres ou précuites 8 petites pommes de terre 1 carotte 1 branche de céleri 3 tomates entières ou en boîte 1 oignon 100 ml de vin blanc sec 50 g de fromage grana padano 2 c. à s. d’huile d'olive sel poivre Laver les tripes à grande eau 2 fois puis avec du citron et du... [Lire la suite]
17-02-2015

Rouelle de porc aux épices à la texane

Ingrédients 1 rouelle de porc de 1 ½ kg avec la couenne 1 orange 1 c. à c. de fécule de pomme de terre ou de maïzena 1 cube de bouillon de porc 50 ml de rhum brun 6 gousses d'ail 3 c. à s. de mélasse 2 c. à s. de miel 3 c. à s. de moutarde 4 c. à s. de ketchup 1 c. à c. de Tabasco 4 c. à s. de sauce de soja 1 c. à s. de Worcester sauce 2 c. à s. de sucre brun 1 c. à c. de paprika doux ¼ c. à c. de cannelle ½ c. à c. de gingembre ½ c. à c. de piment 2 c. à s. d’huile d'olive 4 clous de girofle Sel Poivre ... [Lire la suite]