750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 273 084
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
9 décembre 2022

Soupe chinoise au wonton

Ingredients pour 4 personnes :

  • 350 g de nouilles de blé chinoises
  • 1 carotte
  • 100 g de courge
  • 4 c. à c. de petits pois
  • 1 cive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. de pousses de haricots mungo
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. d’huile de sésame
  • Sel
  • 2 pak choïs

Bouillon

  • 2 c. à s. de fumet de poisson
  • 4 c. à c. de sauce soja
  • 1 c. à c. sauce d’huîtres
  • 1 c. à c. de nuoc mam
  • 1 c. à c. de sucre
  • Poivre blanc
  • Sel

Farce pour wontons

  • 15 enveloppes pour wonton 
  • 12 gambas
  • 1 c. à c. de vin chinois ou de Jerez sec
  • 1 c. à c. de sucre
  • ½ cm de gingembre frais
  • 1 ciboule
  • ½ carotte
  • 1 c. à s. de pousses de haricots mungo
  • 2 brins de coriandre fraîche
  • ½ c. à s. de sauce d’huîtres
  • 1 c. à c. de nuoc mam
  • 1 c. à c. de sauce soja
  • 2 c. à s. de fécule de maïs ou maïzena
  • Poivre blanc
  • Sel

Farce pour les wontons :

Décortiquer et couper les gambas en morceaux ( 1 cm )

Peler et hacher le gingembre et la ciboule

Effeuiller et hacher finement la coriandre

Râper la ½ carotte à la râpe fine

Hacher grossièrement les pousses de haricots mungo

Dans un saladier, mettre les gambas, les pousses de haricots mungo, le gingembre, la ciboule, la coriandre, la carotte, le nuoc mam, la sauce d’huîtres, la sauce soja, le vin, le sel, le sucre, le poivre et mélanger

Ajouter la fécule en pluie en mélangeant rapidement et toujours dans le même sens pour obtenir une texture un peu élastique

Pliage des wontons :

Former un anneau avec le pouce et l’index et déposer une feuille de pâte au-dessus

Déposer 1 c. à c. de garniture en boulette au centre de la feuille et appuyer légèrement et délicatement sur la garniture la farce vers l’intérieur de l’anneau des doigts, ce qui fera remonter les coins vers l'intérieur

Refermer progressivement les doigts pour réaliser un petit paquet et enfermer la garniture

Humidifier légèrement les coins de l’ouverture et sceller en pressant délicatement pour que les wontons se défassent à la cuisson

Avec 2 doigts, appliquer un petit peu d’eau chaude autour de l’ouverture et appuyer sur bien sceller, sans écraser

Répéter l’opération avec les autres wontons

Peler et couper la courge et la carotte en bunoise

Peler et presser l’ail

Peler et hacher la cive

Dans une casserole, verser 1250 ml d’eau, ajouter le fumet de poisson, 4 c. à c. de sauce soja, 1 c. à c. de sauce d’huîtres, 1 c. à c. de nuoc mam, 1 c. à c. de sucre, le poivre, peu de sel, mélanger et porter à ébullition

Ajouter et blanchir les pak choï 1 mn, retirer avec une écumoire, réserver et égoutter en gardant l’eau à frémissements

Ajouter la courge, la carotte, l’ail, la cive, les petits pois, les pousses de haricots mungo, 1 c. à s. de sauce soja, 2 c. à s. d’huile de sésame, une pincée de sel, porter à ébullition et mijoter 20 mn à frémissements

Ajouter les wontons par petits nombres et cuire 3 mn

Dès que les wontons commencent à flotter, retirer avec une écumoire et réserver au chaud

Ajouter les nouilles chinoises, mélanger et cuire 2 mn

Ajouter les pak choï et réchauffer 2 mn

Dans des bols, servir le bouillon et ses légumes, ajouter les ½ pak choï et déposer les wontons

Accompagner avec 1 c. à c. d’huile de sésame, des oignons frits ou des oignons verts hachés

Soupe chinoise aux wontons

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité