Jarrets de porc aux pois chiches et poivrons
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 jarrets de porc
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 3 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- 300 g de pois chiches
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à c. de cumin
- 1 oignon
- ½ chorizo fort
- 4 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 5 gousses d’ail
- ½ c. à c. de 5 baies
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de coriandre
- 3 brins de persil
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à c. de cumin
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, mettre les pois chiches, couvrir couvert d’eau froide et tremper une nuit
Dans une cocotte, mettre les jarrets et couvrir d’eau froide
Ajouter l’oignon piqué de clous de girofle, les 3 feuilles de laurier, le brin de thym et porter à ébullition et cuire 1 h en écumant pour avoir un bouillon clair
Sur le talon des tomates, tailler une croix au couteau
Plonger les tomates 2 mn dans la cocotte, retirer avec une écumoire, émonder et réserver
Retirer les jarrets, l’oignon piqué de clous de girofle, le laurier, le thym et réserver la ½ du bouillon
Préchauffer le four à 180° - th.6
Ecraser grossièrement 3 gousses d’ail
Dans un plat à four, mettre les jarrets, l’oignon et les clous, les 3 gousses d’ail en chemise, les 3 feuilles de laurier, le thym, le bouillon pour couvrir les oignons ( compléter avec de l’eau, si besoin)
Enfourner et cuire 1 h en arrosant régulièrement
Réduire à 150° - th.5 et poursuivre la cuisson 1 h en arrosant régulièrement
Egoutter les pois chiches de la veille
Peler l’oignon et l’ail
SANS SEL
Dans un autocuiseur, mettre 2 litres d’eau, le laurier, le cumin, l’ail en chemise, l’oignon et porter à ébullition
Ajouter les pois chiches, ajuster l’eau à niveau + 3 cm
Porter à nouveau à ébullition et retirer l’écume durant 5 mn avec une écumoire
Fermer l’autocuiseur, cuire 25 mn à feu moyen et égoutter
Peler et couper le chorizo en rondelles
Épépiner et couper les poivrons en gros carrés
Couper les tomates en 4
Dans l’autocuiseur, mettre les pois chiches, les tomates, ajouter le chorizo, l’ail, le thym, le laurier, les 5 baies, le paprika, la coriandre, la noix de muscade, le persil lié, mélanger, couvrir et cuire 20 mn
Avec une écumoire, retirer les pois chiches et les légumes et déposer autour des jarrets
Dans le plat à four avec les jarrets, déposer autour les pois chiches, les tomates, les poivrons, 4 louches de bouillon et mijoter 1 h en ajoutant régulièrement du bouillon