Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 jarrets de porc
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 3 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym     
  • 300 g de pois chiches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à c. de cumin
  • 1 oignon
  • ½ chorizo fort
  • 4 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 5 gousses d’ail
  • ½ c. à c. de 5 baies
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 3 brins de persil
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à c. de cumin
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, mettre les pois chiches, couvrir couvert d’eau froide et tremper une nuit

Dans une cocotte, mettre les jarrets et couvrir d’eau froide

Ajouter l’oignon piqué de clous de girofle, les 3 feuilles de laurier, le brin de thym et porter à ébullition et cuire 1 h en écumant pour avoir un bouillon clair

Sur le talon des tomates, tailler une croix au couteau

Plonger les tomates 2 mn dans la cocotte, retirer avec une écumoire, émonder et réserver

Retirer les jarrets, l’oignon piqué de clous de girofle, le laurier, le thym et réserver la ½ du bouillon

Préchauffer le four à 180° - th.6

Ecraser grossièrement 3 gousses d’ail

Dans un plat à four, mettre les jarrets, l’oignon et les clous, les 3 gousses d’ail en chemise, les 3 feuilles de laurier, le thym, le bouillon pour couvrir les oignons ( compléter avec de l’eau, si besoin)

Enfourner et cuire 1 h en arrosant régulièrement

Réduire à 150° - th.5 et poursuivre la cuisson 1 h en arrosant régulièrement

Egoutter les pois chiches de la veille

Peler l’oignon et l’ail

SANS SEL

Dans un autocuiseur, mettre 2 litres d’eau, le laurier, le cumin, l’ail en chemise, l’oignon et porter à ébullition

Ajouter les pois chiches, ajuster l’eau à niveau + 3 cm

Porter à nouveau à ébullition et retirer l’écume durant 5 mn avec une écumoire

Fermer l’autocuiseur, cuire 25 mn à feu moyen et égoutter

Peler et couper le chorizo en rondelles

Épépiner et couper les poivrons en gros carrés

Couper les tomates en 4

Dans l’autocuiseur, mettre les pois chiches, les tomates, ajouter le chorizo, l’ail, le thym, le laurier, les 5 baies, le paprika, la coriandre, la noix de muscade, le persil lié, mélanger, couvrir et cuire 20 mn

Avec une écumoire, retirer les pois chiches et les légumes et déposer autour des jarrets

Dans le plat à four avec les jarrets, déposer autour les pois chiches, les tomates, les poivrons, 4 louches de bouillon et mijoter 1 h en ajoutant régulièrement du bouillon

Jarrets de porc aux pois chiches et poivrons