Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 tomates
  • 1 concombre
  • 1 oignon nouveau
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 branche de coeur de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • ½ piment chipotle au vinaigre
  • 2 avocats
  • 1 c. à s. de paprika
  • 5 tranches de pain rassis sans croûte
  • 1 citron
  • 2 c. à s de vinaigre
  • 2 c. à s. de tequila
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
  • Sel

Dans un saladier, mettre le pain en dés et couvrir d’eau

Émonder, épépiner et couper les tomates en dés

Peler et hacher l’oignon nouveau

Effiler et couper le céleri en petits tronçons

Épépiner et hacher les poivrons verts et rouge

Peler et couper le concombre en dés

Peler et presser l’ail

Presser le citron

Dénoyauter et retirer la pulpe d’un avocat

Dans le bol du blender, mettre les tomates, l’oignon, le céleri, les poivrons, le concombre, l’ail, le jus de citron, 125 ml d’eau et mixer

Passer le gazpacho au chinois

Dans le bol du blender rincé, verser le gazpacho passé, la chair de l’avocat, le paprika, la tequila, le vinaigre, le pain égoutté, le tabasco, le sel, couvrir d’eau à niveau, si nécessaire et mixer

Réserver 1 h au réfrigérateur

Dénoyauter, prélever la chair de l’avocat restant avec une c. à s. et couper en dés

Dans des bols, verser le gazpacho « picante » à l’avocat à la mexicaine et ajouter les dés d’avocat

Gazpacho « picante » à l’avocat à la mexicaine