Gazpacho « picante » à l’avocat à la mexicaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tomates
- 1 concombre
- 1 oignon nouveau
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 branche de coeur de céleri
- 2 gousses d’ail
- ½ piment chipotle au vinaigre
- 2 avocats
- 1 c. à s. de paprika
- 5 tranches de pain rassis sans croûte
- 1 citron
- 2 c. à s de vinaigre
- 2 c. à s. de tequila
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
- Sel
Dans un saladier, mettre le pain en dés et couvrir d’eau
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Peler et hacher l’oignon nouveau
Effiler et couper le céleri en petits tronçons
Épépiner et hacher les poivrons verts et rouge
Peler et couper le concombre en dés
Peler et presser l’ail
Presser le citron
Dénoyauter et retirer la pulpe d’un avocat
Dans le bol du blender, mettre les tomates, l’oignon, le céleri, les poivrons, le concombre, l’ail, le jus de citron, 125 ml d’eau et mixer
Passer le gazpacho au chinois
Dans le bol du blender rincé, verser le gazpacho passé, la chair de l’avocat, le paprika, la tequila, le vinaigre, le pain égoutté, le tabasco, le sel, couvrir d’eau à niveau, si nécessaire et mixer
Réserver 1 h au réfrigérateur
Dénoyauter, prélever la chair de l’avocat restant avec une c. à s. et couper en dés
Dans des bols, verser le gazpacho « picante » à l’avocat à la mexicaine et ajouter les dés d’avocat