Boulettes d’agneau épicées à la sauce tomate et aux petits pois
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g d’épaule d’agneau haché
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail haché
- 2 oeufs
- 8 brins de coriandre fraîche
- 5 brins de persil
- 10 feuilles de menthe poivrée
- 1 c. à s. de cumin
- 1 c. à s. de curry
- 1 c. à s. de curcuma
- 1 c. à c. de paprika
- 2 cm ou 1 c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 8 tomates ou 500 g tomates concassées
- 200 g de petits pois
- 1 poivron rouge
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 250 g de sauce tomate
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à c. de sucre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les oignons, l’ail, la coriandre et le persil
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Épépiner, retirer les membranes blanches et couper le poivron en brunoise
Effiler et couper le céleri en brunoise
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive, ajouter 1 oignon, le céleri, le poivron, le sel, couvrir et revenir 8 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter 3 gousses d’ail, les tomates, la sauce tomate, le sucre, les petits pois, le poivre, le piment, ½ bouquet de coriandre fraîche, mélanger et mijoter 10 mn à feu moyen à couvert
Réduire à feu doux et compoter 30 mn à couvert en remuant de temps en temps
Hacher finement la coriandre, la menthe et le persil
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive, ajouter 1 oignon, le sel et blondir 8 mn à feu doux à couvert en remuant
Dans un saladier, mettre la viande, les œufs, le piment, 2 gousses d’ail haché, la coriandre, le persil, la menthe, le cumin, le curry, le curcuma, le paprika, le gingembre, le piment d’Espelette, 2 gousses d’ail hachées, le poivre, le sel et mélanger
Façonner des boulettes de la taille d’une balle de pin-png
Dans une poêle, chauffer l’huile et dorer les boulettes
Dans 1 sauteuse, chauffer la sauce tomate préparée, ajouter 4 c. à s. d’eau et mélanger 3 mn
Ajouter les boulettes et cuire à couvert 8 mn à feu doux en retournant de temps en temps
Servir les boulettes d’agneau épicées à la sauce tomate et aux petits pois avec des torsades, des macaroni, des penne rigate ou du riz