Puchero de casa Levante, pringá et ropa vieja – Benajarafe al andaluz
En complément, voir prochainement, les recettes à réaliser avec les restes de puchero…
Ingrédients para 4 personnes :
- 300 g. de pois chiches pré trempés
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 branches de céleri
- 2 navets
- 1 chou rave
- 200 g de courge
- 4 poireaux
- ½ poulet
- 400 g de viande de bœuf
- 250 g de viande de veau
- 1 morceau de travers de porc avec l’os ( 250 g )
- 2 chorizos doux
- Avios
- 75 g de lard maigre salé
- 1 os d’échine salé ( facultatif )
- 1 os blanc de porc salé ( facultatif )
- 75 g de jambon serrano sec
- 4 litres d’eau
- Sel
Pour le bouillon du puchero :
- Vermicelles ou riz rond
- 4 feuilles de menthe poivrée
- ½ citron
- pain blanc
Peler las pommes de terre, les carottes, les navets et le chou rave
Effiler les branches de céleri
Laver le vert sous le robinet et couper les poireaux en 3
Dans une grande marmite, porter l’eau à ébullition et ajouter les pois chiches
Ajouter la viande à os et cuire 5 mn à feu vif
Ajouter le reste des "Avios" et la couenne et cuire 5 mn à feu vif
Ajouter tous les légumes et cuire 10 mn à feu vif
Retirer tous les éléments et vider toute l’eau qui éliminera toutes les impuretés et l’excès de sel
Remplir à nouveau d’eau et cuire à feu moyen, en retirant la mousse qui se forme avec une écumoire
Retirer les légumes lorsqu’ils sont cuits et poursuivre la cuisson de la viande et des pois chiches 30 mn à feu moyen en écumant, si besoin
En fin de cuisson, ajouter un peu de sel, si besoin
Dans un grand plat, retirer les pois chiches et la viande
Retirer les os
Passer le bouillon et réserver
Option : avec une fourchette, émietter grossièrement la viande ou pas…
Si le bouillon du puchero s’est beaucoup évaporé, ajouter de l’eau
Dans le bouillon, cuire une poignée de vermicelles ou de riz
Servir la soupe comme à Malaga avec un filet de jus de citron et 2 feuilles de menthe poivrée mais également, on peut ajouter des pois chiches, un peu de viande et de jambon en dés