Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de morue
  • 2 ignames ( 750 g )
  • 300 ml de lait
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 brins de coriandre
  • 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de paprika Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c. de piment Thiercelin 1809
  • 2 c. à c. de bicarbonate ou de levure chimique
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole remplie d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer

Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter

Émietter en retirant arêtes et peau et réserver

Peler et émincer finement l'ail et l'oignon

Peler et rincer soigneusement les ignames pour retirer l'amidon et couper en gros dés

Dans un autocuiseur, mettre les ignames dans le panier et cuire à la vapeur 15 mn

Dans une casserole, chauffer le lait, la pincée de noix de muscade et le beurre

Dans un saladier, réduire les ignames en purée à la fourchette, verser peu à peu le lait en mélangeant, saler et poivrer

Ajouter la morue, l’œuf, l’oignon, l’ail, la coriandre, la noix de muscade, le paprika, le piment, le bicarbonate, le sel et le poivre

Mélanger à la fourchette puis poursuivre avec les mains 5 mn

Façonner une grosse boule, couvrir d’un linge et reposer à température ambiante 10 mn

Recouvrir la lèchefrite avec une feuille de papier sulfurisé

Avec 2 c. à s., confectionner les accras et déposer sur la lèchefrite en les séparant

Enfourner à froid et cuire 30 mn à 200° - th.7

Pour vérifier que les accras sont à point, tapoter avec une fourchette, ils doivent être croustillants

Servir avec une salade verte

Accras de morue à l’igname au four1