Petit salé de porc demi-sel aux haricots blancs à la tomate
Une recette idéale à congeler et à réchauffer pour toujours avoir un plat idéal durant la période hivernale
Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de petit salé de porc demi-sel
- 300 g de haricots blancs secs
- 1 c. à c. de cumin
- 4 carottes
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 125 ml de coulis de tomate
- 1 brin de thym
- 4 queues de persil
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 8 grains de poivre noir
- Poivre
- Sel
Rincer petit salé de porc demi-sel à l'eau froide
Peler les carottes, un oignon et 2 gousses d’ail
La veille, dans un autocuiseur, mettre le petit salé, les carottes, 1 oignon, 2 gousses d’ail, le clou de girofle, 4 grains de poivre, le thym, le persil, le laurier, couvrir d’eau froide et porter à ébullition 10 mn en écumant
Couvrir et cuire 1 h à feu moyen ( 1 ½ h en marmite )
Avec une écumoire, égoutter la viande, les légumes, les épices et réserver
Dans un saladier, refroidir le bouillon et réserver au réfrigérateur
Le lendemain, retirer la couche de graisse au-dessus du bouillon
Peler 1 oignon et 1 gousse d’ail
Laver et égoutter les haricots
Dans l’autocuiseur, mettre les haricots, l’oignon, l’ail, 4 grains de poivre, le cumin, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn
Éteindre le feu et tiédir 10 mn
Egoutter, jeter l'eau et réserver les haricots
Tailler les carottes, l’ail et les oignons cuits en fine brunoise
Peler et hacher 1 oignon et 1 gousse d’ail
Couper le petit salé en 4 morceaux
Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile d’olive et revenir l’oignon 2 mn en remuant
Ajouter les haricots blancs, le coulis de tomate, l’ail, le poivre, le sel, 250 ml d’eau, mouiller largement avec le bouillon de cuisson dégraissé et mijoter 10 mn
Ajouter les morceaux de petit salé, les légumes, les épices de la cuisson et mijoter 10 mn
Servir immédiatement