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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
20 octobre 2016

Samossas épicés au thon

Ingrédients pour 4 personnes ( 20 samoussas ) :

  • 10 feuilles de brick
  • 300 g de thon au naturel
  • 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809®
  • 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809®
  • 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809®
  • 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809®
  • 1 piment vert ou rouge
  • 6 brins de persil
  • 2 cives vertes
  • 1 c. à s. d'huile
  • Poivre
  • Sel
  • huile de friture
  • farine

Peler et hacher les cives et le persil finement

Egoutter le thon

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile et rissoler brièvement les cives

Ajouter le cumin, le gingembre, la coriandre et mélanger

Ajouter le curcuma et cuire 3 mn en mélangeant

Ajouter, émietter le thon, poivrer, saler et mélanger

Hors du feu, ajouter le persil et mélanger

Sortir les feuilles de bricks au dernier moment sinon elles dessèchent et se cassent

Séparer les feuilles de brick du papier sulfurisé avec précaution

Avec un pinceau, huiler la première feuille de brick sur les 2 faces ( huile ou du beurre fondu )

Mettre la 2ème feuille sur la première et huiler la face supérieure

Répéter l’opération jusqu'à épuisement des feuilles

Etendre 5 feuilles de papier sulfurisé entrecroisées et poser les feuilles de brick

Recouvrir avec 5 feuilles de papier sulfurisé entrecroisées et enfermer les feuilles de brick dans un sac plastique ou recouvrir d’un linge

Reposer 30 mn minimum afin de les assouplir

Avec un grand couteau puis aiguisé, couper la pile de feuilles de brick huilées en 2 au milieu

Superposer les 1 piles de ½ bricks

Sur le plan de travail huilé, poser ½ feuille et plier en 2 dans la longueur pour obtenir une bande

Déposer 1 c. à s. de farce en bas de la bande et replier le bord de la partie inférieure sur le bord opposé

Continuer le pliage en zigzag

Avec les doigts, mettre la cuillérée de farce au milieu du triangle confectionné   

Replier de la même façon vers le bord initial et poursuivre jusqu’à la fin de la bande en déposant une feuille ( persil, de coriandre ou basilic ) pour décorer

Avec la queue arrondie d’une c. à c. introduire l’extrémité de la  bande à l’intérieur du dernier triangle pour ferme le samoussa ( il est possible de coller le dernier revers avec du jaune d'œuf ).

*** POUR RÉALISER des grands bricks ou samoussa, voir pliage à la fin de la recette

Éventuellement saupoudrer de graines de sésame ou de pavot. En plus du goût et de l'esthétisme, cela permet de différencier les bricks :

2 options à la friteuse ou au four :

1. Dans une friteuse ou dans une poêle, chauffer de l’huile à 180°, frire les samoussa 3 mn et réserver sur du papier absorbant

2. Au four, disposer les bricks ou les samoussa, dernier pliage en dessous sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et huiler le dessus de chaque samoussa

Préchauffer le four à 180° - th.6 et enfourner 20 mn jusqu'à coloration en les retournant à mi-cuisson ( croquants )

Servir chauds ou tièdes accompagnées de quartiers de citron et une sauce au choix ( coulis de tomate à la harissa, au cumin, au paprika ou à l’ail )

*** Pour réaliser des grands samoussa :

Replier les bords arrondis opposés de la feuille vers le centre

Pour obtenir une large bande (1/4, 1/2, 1/4)

Disposer la farce en bas de cette bande et poursuivre comme pour les mini samoussa

Disposer les bricks ou les samoussa, partie rabattue en dessous sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Beurrer ou huiler à nouveau le dessus de chaque brick et enfourner

Samossas épicés au thon

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