Une variante inspirée par les plats Aztèques et Mayas...

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de viande de boeuf maigre hachée
  • 2 choux pak choï
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 8 tomates olive
  • 600 g de haricots noirs précuits
  • 50 g de chocolat noir amer 85 %
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 4 baies de malaguette, maniguette ou bois des Indes Thiercelin 1809
  • 2 c. à c. de paprika fort ou piment fumé chipotle Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de cumin Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. d'origan Thiercelin 1809
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Laver et couper les pak choï en 4 dans la longueur

Dans un autocuiseur, mettre les choux, saler, cuire à la vapeur et réserver

Emonder, épépiner et râper les tomates

Peler, râper l’oignon et presser l’ail

Dans un saladier, mettre la viande de bœuf, l'oignon, le sel, le poivre et mélanger

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et dorer la viande à feu moyen 5 mn

Dans une cocotte, mettre la viande, l’ail, 250 ml d'eau, les tomates, le chocolat, la malaguette, le gingembre, le paprika, le cumin, l'origan, le sel, mélanger et porter à ébullition

Réduire à feu moyen, couvrir et cuire 10 mn

Réduire et cuire 10 mn à feu doux

Ajouter les haricots et cuire 30 mn à feu doux en réduisant la sauce

Ajouter les choux, rectifier et mijoter 15 mn pour obtenir un chili consistant

Servir le chili qu chocolat avec 2 quartiers de chou

Chili con carne au chocolat et chou pak choï