Chili con carne au chocolat et chou pak choï
Une variante inspirée par les plats Aztèques et Mayas...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de boeuf maigre hachée
- 2 choux pak choï
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 8 tomates olive
- 600 g de haricots noirs précuits
- 50 g de chocolat noir amer 85 %
- 1 c. à c. de gingembre
- 4 baies de malaguette, maniguette ou bois des Indes Thiercelin 1809
- 2 c. à c. de paprika fort ou piment fumé chipotle Thiercelin 1809
- 1 c. à s. de cumin Thiercelin 1809
- ½ c. à c. d'origan Thiercelin 1809
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Laver et couper les pak choï en 4 dans la longueur
Dans un autocuiseur, mettre les choux, saler, cuire à la vapeur et réserver
Emonder, épépiner et râper les tomates
Peler, râper l’oignon et presser l’ail
Dans un saladier, mettre la viande de bœuf, l'oignon, le sel, le poivre et mélanger
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et dorer la viande à feu moyen 5 mn
Dans une cocotte, mettre la viande, l’ail, 250 ml d'eau, les tomates, le chocolat, la malaguette, le gingembre, le paprika, le cumin, l'origan, le sel, mélanger et porter à ébullition
Réduire à feu moyen, couvrir et cuire 10 mn
Réduire et cuire 10 mn à feu doux
Ajouter les haricots et cuire 30 mn à feu doux en réduisant la sauce
Ajouter les choux, rectifier et mijoter 15 mn pour obtenir un chili consistant
Servir le chili qu chocolat avec 2 quartiers de chou