750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 273 084
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
3 juin 2016

Tarte aux fraises et crème pâtissière à la mangue

Pour la pâte sucrée, 2 écoles s’affrontent : commencer par l’oeuf et le sucre ou par le beurre et le sucre, peu importe …

Le principal : travailler la pâte sucrée le moins possible !!!

Ingrédients pour 4/6 personnes ( tarte de 22cm ) :

  • 1 rouleau de pâte brisée ou sablée ou
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre pommade bien mou
  • 60 g de sucre glace
  • 40 g d’œuf
  • 1 pincée de sel

  • 250 g de lait 
  • 70 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 mangue

  • 2 c. à s. de gelée de fruits

Il faut peser les oeufs : Dans un bol, mettre les œufs et fouetter en omelette

Dans un bol, verser 40 g d’œuf battu et réserver le reste pour aune autre recette

Dans le bol du robot avec le cochet à pâte, crémer le beurre pommade et le sucre

Ajouter les 40 g d’oeufs précisément et travailler

Ajouter la farine et pétrir brièvement

Sur le plan de travail fariné, mettre la boule de pâte et étaler – 1 fois - avec la paume de la main pour incorporer les morceaux de beurre car à la cuisson, ils fondraient et feraient des trous dans la pâte ( fraser )

Former une boule avec de pâte

Etendre un film alimentaire, déposer la boule de pâte, aplatir avec la main, enfermer la pâte avec le film et mettre 30 mn au réfrigérateur

Une fois refroidie, fariner très légèrement et abaisser la pâte à la taille du plat

Foncer le moule en appuyant sur les côtés pour que la pâte adhère bien au bord

Retirer avec un rouleau le surplus appuyant à nouveau que la pâte soit bien collée et piquer avec une fourchette

Remettre au réfrigérateur 30 mn

Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension du plat

Répartir sur le fond les grains pour fond de tarte ou des haricots secs

Cuire à 200° - th.6

Lorsque les bords colorent, retirer les grains et cuire 5 mn à vide

Si la tarte a été bien foncée, les bords extérieurs seront bien lisses

Refroidir sur une grille à température ambiante

Éplucher avec une économe et couper la mangue en morceaux

Dans une casserole, compoter la mangue, mixer et refroidir

Dans une casserole, porter le lait à ébullition

Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre au fouet

Ajouter la farine et fouetter

Verser le lait en filet en fouettant

Remettre à cuire dans la casserole en battant au fouet jusqu'à ébullition

Réduire le feu et mélanger jusqu'à épaississement en retirant de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger et ne pas épaissir le mélange trop vite

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger

Ajouter la purée de mangue, fouetter et refroidir

Mettre au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire au contact de la crème

Couper les fraises en 2 dans la hauteur

Enduire le fond de tarte avec la crème pâtissière à la mangue et lisser

Disposer les fraises en cercles

Dans une petite casserole, délayer 2 c. à s. de gelée de fruits et 1 c. à s. d'eau à feu doux

Au pinceau, enduire les fraises de nappage pour les faire briller

Réserver au réfrigérateur et sortir 30 mn avant de servir

Tarte aux fraises et crème pâtissière à la mangue

Publicité
Commentaires
E
Très original la crème pâtissière à la mangue et elle donne bien envie:-)
Répondre
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité