Cannelloni farcis au thon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 cannelloni
- 250 g de thon
- 400 g de ricotta
- 4 c. à s. de grana padano ou de parmesan
- 1 brin de persil
- 8 feuilles de basilic
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de sucre
- 125 g de fromage râpé
- 400 g de tomates pelées
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Egoutter et émietter le thon à la fourchette
Hacher finement le persil
Dans un bol, mettre le thon, la ricotta, le parmesan, le persil, le poivre, le sel et mélanger intimement
Hacher finement le basilic
Peler et hacher très finement l’ail et l’oignon
Dans un saladier, écraser les tomates en purée, ajouter le basilic, l’ail, l’oignon et mélanger ( passer au mixeur, si besoin )
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d'huile, ajouter les tomates du saladier, le sucre et mijoter 15 mn à couvert
Dans une casserole d'eau salée, mettre les cannelloni et porter à ébullition 4 mn
Dans un égouttoir, verser délicatement les cannelloni, refroidir à l'eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter
Avec une poche à douille, remplir les cannelloni avec la farce au thon sans exagérer le remplissage pour ne pas déborder, ni éclater les cannelloni
Dans le fond d'un plat à four, verser 2 louches de sauce tomate et ranger soigneusement les cannelloni farcis
Verser le reste de sauce tomate et saupoudrer de fromage râpé
Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6 et passer au grill ou à la salamandre pour gratiner
Servir avec une salade verte au parmesan