Echelle Scoville des piments
Une petite information pour que chacun sache ce qu'il en est quant aux piments et leur ardeur !!!
Dr. Wilbur Lincoln Scoville
La force d'un piment se régit selon l'échelle de Scoville et elle est au piment ce que l'échelle de Richter est aux tremblements de terre
À 2.500 unités, on a la sauce Tabasco rouge, qui provoque de légères brûlures
À 50.000 unités, on a le piment de Cayenne qu’il est déconseillé de croquer à pleine bouche
À 250.000 unités, on a le champion toutes catégories de la nature, le piment habanero, dont une goutte suffit, à ce qu’on dit, à brûler la lèvre et la langue et qu'il vaut mieux regarder que goûter !!!
Boire de l'eau pour atténuer la force d'un piment est inutile car la capsaïcine est liposoluble et hydrophobe, en revanche la caséine du lait et/ou la mie de pain neutralisent partiellement l'action
En prime, 2 petites recettes bien utiles pour les cuisiniers et les jardiniers !!!
Purée de piments
Attention utiliser des gants pour faire cette préparation !!!
Ingrédients pour 1 bocal :
- 12 piments antillais
- 4 gousses d'ail
- 3 cm ou ½ c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de gros sel
- Huile arachide ou pépins de raisin ou olive
Équeuter et couper les piments
Peler et couper l’ail en 4
Peler et râper le gingembre
Dans le bol du mixer, mettre les piments et hache pour obtenir une purée
Ajouter l'ail, le gingembre frais, le gros sel et mixer
Ajouter 2 c. à s. d'huile et mixer
Dans une casserole, tiédir 4 c. à s. d'huile
Dans un bocal, verser ¼ de l’appareil, verser 1 c. à s. d’huile et mélanger
Poursuivre en versant un peu de piment, un peu d'huile et mélanger, un peu de piment, un peu d'huile et mélanger etc...
Terminer par 1 c. à s. d'huile qui doit recouvrir l’appareil de 1 cm
Conserver au réfrigérateur
Un puissant insecticide
Le piment comme insecticide naturel et écologique à préparer avec précaution
Pour l’obtenir, il faut de piler finement 300 g de piments frais ou trois poignées de piment sec
Dans un récipient à couvercle étanche, mettre les piments broyés, ajouter 2 litres d'eau et secouer vigoureusement pour obtenir un mélange homogène (attention aux yeux)
Réserver 24 h minimun en secouant de temps en temps
Filtrer et ajouter 3 c. à s. de liquide de vaisselle ( le liquide vaisselle permet de fixer le produit sur les feuilles )
Répandre le concentré immédiatement avec un pulvérisateur ou un arrosoir et ce puissant insecticide détruira rapidement les parasites des plantes et autres