Chou blanc braisé aux lardons et saucisses fumées à la dominicaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou blanc
- 1 c. à c. de cumin
- 4 saucisses fumées
- 200 g de lardons fumés
- 2 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de sucre
- 1 cube de bouillon de porc
- 350 ml de vin blanc sec
- 1 c. à c. de curcuma
- Sel
- Poivre
Retirer les premières feuilles tachées du chou
Couper en 4 et émincer le chou en lanières
Porter une casserole d’eau à ébullition, ajouter le cumin, ébouillanter le chou 15 mn, égoutter et réserver
Peler et couper les pommes de terre en cubes et les carottes en rondelles
Peler et émincer l’oignon et l’ail
Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon dans 250 ml d’eau chaude
Dans une marmite, dorer les lardons
Ajouter et blondir l’oignon 3 mn puis l’ail et les carottes 2 mn à feu doux en remuant
Ajouter ½ chou, mélanger et fondre 5 mn en mélangeant
Ajouter le reste de chou et mélanger 5 mn
Verser le bouillon, mélanger et cuire 5 mn à petits bouillons
Ajouter le vin blanc, le sucre, le curcuma, saler, poivrer, mélanger et cuire 20 mn à couvert à feu doux en mélangeant de temps en temps
Mettre les saucisses sous le chou et cuire 10 mn puis 10 mn à découvert