Bandera Dominicana au poulet
La recette dominicaine qui représente le mieux la cuisine quotidienne de la République Dominicaine et c'est le test pour reconnaître un bon cuisinier dominicain
Elle se compose de riz blanc ( arroz blanco ) accompagné de haricots rouges en sauce ( habichuelas ) et de viande ( poulet, biquet )
Le riz blanc parfait doit être égrainé et souple avec une couche de concón fine et craquante ( le concón est la couche de riz grillé légèrement collé et croquant au fond de la cocotte )
Riz blanc avec son concón
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz
- 300 ml d’eau
- 3 c. à s. d'huile d’olive
- 1 c. à c. de sel
Dans une cocotte anti-adhérente de préférence, chauffer 2 c. à s. d’huile, le sel et mélanger
Quand l'huile est chaude, ajouter l'eau bouillante ( attention aux projections )
Quand le liquide bout, ajouter le riz en remuant régulièrement pour éviter qu'il adhère excessivement au fond ( l’eau doit recouvrir le riz de 2 cm )
Quand toute l'eau s'est évaporée, remuer et réunir le riz en cone au centre de la cocotte
Couvrir avec un torchon et poser le couvercle puis baisser le feu au minimum durant 15 mn
Retirer le torchon et mélanger le riz
Ajouter 1 c. à s. d'huile restante, mélanger et goûter
Si le riz n’est pas ferme mais tendre à l'intérieur, asperger de quelques gouttes d’eau, couvrir à nouveau et cuire 5 mn de plus à feu doux
Pilons de poulet frits
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pilons de poulet
- 2 citrons
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- Sel
- 1 c. à s. de bouillon de légumes
- 3 brins de coriandre
- 2 feuilles de culantro
- 2 c. à s. d’origan
- 1 c. à c. de sauce Worcestershire
- 2 c. à s. de sauce tomate
- 100 ml de vin rouge
- 2 c. à s. d’huile d’olive
Presser les citrons
Laver et essuyer les pilons de poulet
Frotter la viande avec les ½ citrons pressés
Arroser les pilons avec 2 c. à s. de jus de citron
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Diluer le cube de bouillon avec 3 c. à s. d’eau pour obtenir une pâte
Dans un saladier, mettre le poulet et arroser avec la Worcestershire sauce
Ajouter l'oignon et l'ail, le sel, les coriandres, l’origan et 2 c. à s. de citron
Mariner 2 h au réfrigérateur
Dans une marmite, chauffer l'huile
Ajouter le sucre et brunir le poulet en mélangeant à feu moyen
Ajouter la marinade et mijoter à couvert 10 mn
Ajouter 250 ml d'eau, le vin, la sauce tomate mijoter à découvert pour épaissir
Haricots rouges en sauce :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de haricots rouges cuits
- 1 cube de bouillon de volaille
- 250 ml d'eau
- 1 oignon rouge coupé en quatre trimestres
- 1 c. à c. de coriandre
- 1 c. à c. de culantro
- 2 c. à s. de sauce tomate
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d'ail
- Sel
- 1 c. à c. d’origan
Peler et hacher l'ail
Dans une marmite, chauffer l'huile
Ajouter l'origan, l’oignon, la tomate, le céleri, l’ail, les coriandres et mélanger 1 mn
Ajouter 2 c. à s. d'eau, le cube de bouillon et mélanger
Lorsque l'eau s’est presque totalement évaporé, ajouter les haricots, 500 ml d’eau chaude et cuire 20 mn en mélangeant régulièrement jusqu'à obtenir des haricots avec une sauce à consistance crémeuse
Saler et poivrer ( facultatif )