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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
31 décembre 2014

Bandera Dominicana au poulet

La recette dominicaine qui représente le mieux la cuisine quotidienne de la République Dominicaine et c'est le test pour reconnaître un bon cuisinier dominicain

Elle se compose de  riz blanc ( arroz blanco ) accompagné de haricots rouges en sauce ( habichuelas ) et de viande ( poulet, biquet )

Le riz blanc parfait doit être égrainé et souple avec une couche de concón fine et craquante ( le concón est la couche de riz grillé légèrement collé et croquant au fond de la cocotte )

Riz blanc avec son concón

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de riz
  • 300 ml d’eau
  • 3 c. à s. d'huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel

Dans une cocotte anti-adhérente de préférence, chauffer 2 c. à s. d’huile, le sel et mélanger

Quand l'huile est chaude, ajouter l'eau bouillante ( attention aux projections )

Quand le liquide bout, ajouter le riz en remuant régulièrement pour éviter qu'il adhère excessivement au fond ( l’eau doit recouvrir le riz de 2 cm )

Quand toute l'eau s'est évaporée,  remuer et réunir le riz en cone au centre de la cocotte

Couvrir avec un torchon et poser le couvercle puis baisser le feu au minimum durant 15 mn

Retirer le torchon et mélanger le riz

Ajouter 1 c. à s. d'huile restante, mélanger et goûter

Si le riz n’est pas ferme mais tendre à l'intérieur, asperger de quelques gouttes d’eau, couvrir à nouveau et cuire 5 mn de plus à feu doux

Pilons de poulet frits

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pilons de poulet
  • 2 citrons
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • 1 c. à s. de bouillon de légumes
  • 3 brins de coriandre
  • 2 feuilles de culantro
  • 2 c. à s. d’origan
  • 1 c. à c. de sauce Worcestershire
  • 2 c. à s. de sauce tomate
  • 100 ml de vin rouge
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Presser les citrons

Laver et essuyer les pilons de poulet

Frotter la viande avec les ½ citrons pressés

Arroser les pilons avec 2 c. à s. de jus de citron

Peler et hacher l’ail et l’oignon

Diluer le cube de bouillon avec 3 c. à s. d’eau pour obtenir une pâte

Dans un saladier, mettre le poulet et arroser avec la Worcestershire sauce

Ajouter l'oignon et l'ail, le sel, les coriandres, l’origan et 2 c. à s. de citron

Mariner 2 h au réfrigérateur

Dans une marmite, chauffer l'huile

Ajouter le sucre et brunir le poulet en mélangeant à feu moyen

Ajouter la marinade et mijoter à couvert 10 mn

Ajouter 250 ml d'eau, le vin, la sauce tomate mijoter à découvert pour épaissir

Haricots rouges en sauce :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de haricots rouges cuits
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 250 ml d'eau
  • 1 oignon rouge coupé en quatre trimestres
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 1 c. à c. de culantro
  • 2 c. à s. de sauce tomate
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 gousses d'ail
  • Sel  
  • 1 c. à c. d’origan

Peler et hacher l'ail

Dans une marmite, chauffer l'huile

Ajouter l'origan, l’oignon, la tomate, le céleri, l’ail, les coriandres et mélanger 1 mn

Ajouter 2 c. à s. d'eau, le cube de bouillon et mélanger

Lorsque  l'eau s’est presque totalement évaporé, ajouter les haricots, 500 ml d’eau chaude et cuire 20 mn en mélangeant régulièrement jusqu'à obtenir des haricots avec une sauce à consistance crémeuse

Saler et poivrer ( facultatif )

Bandera dominicana

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