Queues de lottes et fruits de mer aux poivrons rouges à la béchamel
Pour une béchamel, il faut autant de beurre que de farine, utiliser une cuillère en bois et ne saler qu’à la fin !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 queues de lotte ( 900 g )
- 300 g de fruits de mer ( encornets, moules, crevettes )
- 6 poivrons rouges frits pelés
- 200 g de champignons lamellés
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 600 ml de fumet de poissons
- 200 ml de vin blanc sec
- 4 c. à s. de farine ( 50 g )
- 3 c. à s. d’huile d’olive ( 50 g )
- 1 c. à c. de paprika
- ½ c. à c. de paprika fort
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Huile de friture
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Nettoyer et lameller les champignons
Tailler les poivrons frits en lamelles
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les fruits de mer, 1 gousse d’ail, rissoler 2 mn et réserver
Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et blondir l’oignon
Ajouter les champignons, les poivrons, les paprikas, l’ail restant, le poivre, le sel et rissoler 15 mn en mélangeant à feu moyen et à couvert en mélangeant de temps en temps
Ajouter les fruits de mer, mélanger 2 mn et réserver
Dans un saladier, dissoudre le fumet de poisson avec 600 ml d’eau tiède et ajouter le vin
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine tamisée et mélanger
Dorer légèrement la farine quelques instants
Ajouter le fumet de poisson en pluie en fouettant
Fouetter vivement jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
Ajouter 1 pincée de noix de muscade, saler, poivrer, fouetter et réserver couvert avec un film alimentaire au contact
Nettoyer les queues de lotte en retirant bien les membranes autour de la queue et sécher
Assaisonner et rouler dans la farine
Dans la sauteuse, ajouter 1 cm d’huile de friture et frire le poisson 15 mn à feu vif à couvert en le retournant de temps en temps
Dans un grand plat à four, mettre le poisson
Verser la béchamel sur le poisson
Enfourner et cuire 20 mn à 190º - th.6
Avec une fourchette, mélanger la béchamel, ajouter les fruits de mer, saupoudrer de fromage râpé et gratiner 8 mn
Servir le poisson accompagné de pommes de terre vapeur