Dés de bœuf aux légumes nouveaux à la sauce stroganoff
Une bonne occasion pour utiliser une crème fraîche qui commence à vieillir et devient aîgre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de boeuf ( filet, faux-filet ou rumsteck )
- 4 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 250 g de champignons lamellés ( facultatif )
- 1 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de paprika doux
- ¼ c. à c. de paprika fort
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- ½ c. à c. de sucre
- 125 ml de vin blanc
- 3 c. à c. de moutarde forte
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de beurre
- 6 brins de persil
- 3 c. à s. de crème aigre ou fraîche
- Poivre
- Sel
A la mandoline, couper la courgette en fines lamelles
Peler et hacher l'oignon et l’ail
Peler et couper les pommes de terre en petits cubes
Peler et couper les carottes en brunoise
Épépiner et couper le poivron en fines lamelles
Couper la viande en cubes
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer la viande 2 mn à feu vif sur toutes les faces en remuant
Fariner ( singer ) les morceaux de bœuf, mélanger 2 mn et réserver
Saler et poivrer les morceaux, hors du feu
Dans un bol, diluer la moutarde dans le vin blanc au fouet
Hacher le persil
Dans la sauteuse, ajouter 1 c. à s. d’huile
Ajouter les carottes, les pommes de terre et mélanger 3 mn
Ajouter l’oignon, le poivron rouge, les paprikas doux et fort, poivrer, saler et mélanger 3 mn
Ajouter le concentré de tomate, le sucre, 100 ml d’eau, mélanger et cuire 15 mn à découvert en remuant de temps en temps
Ajouter la courgette, ( les champignons ), le vin blanc à la moutarde et mélanger et mijoter à feu doux 10 mn
Ajouter la viande, la crème, le persil, mélanger et porter à ébullition à feu doux