Flan pâtissier à la mangue et au rhum ambré
La plus ancienne écriture de flan se trouve dans un traité culinaire de 1306 qui remonte au Moyen Age !
Je me souviens qu’enfant tous les jeudis, mon parrain m’offrait une part de flan pour gouter et des pochettes d’images à coller dans un album.
J'ai toujours aimé le flan pâtissier aussi appelé flan parisien et aujourd'hui encore, je salive de plaisir lorsque je le vois sortir avec sa croute bien jaune, bien épaisse et avec ses délicieuses taches brunes sur le dessus...
C’est un dessert facile à réaliser qui a fait la joie des petits et des grands avec sa variante à la mangue lorsque je les apportais, sur la plage de Boca Chica, les après-midis de BBQ…
Choisir une mangue mûre mais pas trop…
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 150 ml de crème liquide
- 60 ml de lait
- 2 c. à s. de rhum ambré
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 75 g de maïzena
- ½ sachet de sucre vanillé
- 1 mangue ou 2
Dans un saladier, battre les oeufs avec le reste de sucre, la maïzena, le rhum et le sucre vanillé
Incorporer la crème liquide et mélanger
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et 75 g de sucre
Ajouter le la préparation au lait chaud doucement sans cesser de mélanger
Porter à ébullition 2 mn en battant au fouet
Préchauffez le four à 180° - Th.6
Peler la mangue et la découper en gros morceaux
Beurrer un moule à tarte et froncer la pâte brisée dedans
Recouvrir de crème chaude, lisser rapidement et mettre les morceaux de mangue
Enfourner 20 mn et tourner le moule de temps en temps afin que les taches brunes se repartissent tout autour
Monter la chaleur du four à 210° - Th.7
Poursuivre la cuisson 10 mn
Sortir et laisser refroidir sur une grille puis mettre au réfrigérateur
Servir bien frais