Salade composée de pommes granny smith, chou rouge, poireaux vinaigrette et avocat
Ingrédients pour 4 personnes :
*Chou rouge en salade
- ½ chou rouge
- 3 c. à s. de jus d’orange
- 1 c. à s. de vinaigre de vin ou de cidre
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- 1 pincée de cumin moulu
- 3 brins de persil plat
- 1 c. à s. d’huile de noix
- 2 c. à s d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Couper en 4, retirer le trognon et les grosses côtes puis tailler le chou en très fines lanières ( julienne )
Dans un grand saladier, verser le jus d'orange, les vinaigres, le cumin, le poivre, le sel et fouetter
Ajouter les huiles et fouetter
Ajouter le chou et mélanger bien
Couvrir le saladier avec un film alimentaire et réserver 1 h au frais
Laver, sécher, effeuiller et hacher finement le persil
Ajouter le persil et mélanger
*Poireaux vinaigrette
- 2 poireaux
- 3 échalotes
- ½ c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de vinaigre de vin ou de cidre
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement les échalotes
Peler, couper à 5 cm au-dessus du vert, fendre en 4, rincer sous le robinet pour éliminer le sable et couper en 3
Dans un cuit vapeur, mettre les poireaux dans un panier, cuire 15 mn et refroidir
Dans un saladier, mettre les échalotes, les vinaigres, le poivre, le sel et fouetter
Ajouter l’huile et fouetter
Ajouter les poireaux, couper les poireaux en tronçons de 3 cm, mélanger et réserver 1 h au frais
*Salade de pommes granny smith
- 2 pommes granny smith
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de moutarde douce
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid mondron
- Poivre
- 1 pincée de sel
Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles
Presser le citron
Dans un bol, mettre les pommes, 1 c. à s. de jus de citron, la moutarde, le poivre, le sel et fouetter
Ajouter l’huile et fouetter
Couvrir et réserver 30 mn au frais
*Salade d’avocats
- 2 avocats
- ½ citron
- Sel
Presser le citron
Couper les avocats en 2 dans la longueur, planter la lame d’un couteau et éliminer le noyau en tournant le couteau
Avec une c. à s. détacher la chair de l’avocat de sa peau sans l’abimer
Couper un ½ avocat en lamelles de 1 ou 2 millimètres
Saupoudrer de sel et arroser de jus de citron
Servir les 4 composants de la salade et accompagner de citron