Spaghetti à la Napolitaine
Ingredients pour 4 personnes :
- 400 g de spaghetti
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 4 tomates
- 1 c. à c. de sucre
- 20 olives noires
- 4 brins de persil
- 3 brins de basilic
- 40 g de parmigiano reggiano ou de grana padano
- 2 c. à s. d’huile d'olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Effeuiller et hacher très finement le persil et le basilic
Peler et hacher très finement l’oignon et la branche de céleri
Peler et couper la carotte en brunoise
Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive, ajouter les légumes, mélanger bien pour bien enduire, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter les tomates, le persil, le basilic, le sucre et mélanger
Cuire 5 mn à feu vif en remuant
Réduire le feu et mijoter 30 mn à couvert
Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter les pâtes, le sel, cuire 18 mn et égoutter en gardant 2 c. à s. d’eau de cuisson
Dans la sauteuse, incorporer les 2 c. à s. d’eau de cuisson, les olives et mélanger
Verser les spaghettis dans la sauce, mélanger bien et mijoter 5 mn
Dans des assiettes creuses, servir immédiatement les spaghetti à la Napolitaine bien chauds avec les olives noires et parsemer de parmigiano