Riz basmati citronné onctueux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz basmati
- 4 cm ou ½ c. à c. de gingembre
- 1 citron
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Presser le citron
Peler et hacher finementle gingembre
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 600 ml d’eau chaude
Dans une casserole, chaufffer l’huile à feu moyen
Ajouter le riz et revenir 1 mn jusqu’à ce que le riz soit transparent
Ajouter le gingembre frais, 2 c. à s. de jus de citron et mélanger 1 mn
Ajouter peu à peu le bouillon, le reste du jus de citron en mélangeant comme pour faire un risotto
Porter à ébullition 2 mn et réduire à feu doux
Couvrir avec un torchon et un couvercle et cuire 5 mn à feu doux jusqu’à ce que le liquide ait disparu
Si le riz s’est asséché et n’est pas assez cuit, humidifier avec quelques gouttes d’eau, couvrir à nouveau et cuire 5 mn en remuant
Poivrer, saler légèrement et mélanger
Facultatif : ajouter 1 c. à s. de parmesan et mélanger
Servir en accompagnement d’un plat de poisson ou de viande blanche
Sur cette photo : Filets de saumon à la sauce au chorizo et riz basmati citronné