Mitonnée de boeuf au vin rouge et aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de viande de bœuf
- 75 g de lardons
- 200 g de champignons
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 2 c. à s. de purée de tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 pincée de cannelle Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de sucre
- 350 ml de vin rouge
- ½ cube de bouillon de boeuf
- 1 c. à s. de farine
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dégraisser et couper la viande en gros cubes, saler, poivrer et fariner
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Peler et couper 2 carottes en mirepoix et 1 carotte en rondelles et
Nettoyer et lameller les champignons
Couper le céleri en mirepoix
Peler et hacher l’oignon et l’ail finement
Dans une marmite, chauffer l’huile et blondir les lardons
Ajouter la mirepoix de carottes et de céleri, l’oignon, l’ail, saler, poivrer et rissoler 12 mn en mélangeant à feu moyen dans noircir
Réserver les légumes dans le bol du mixer, ajouter 50 ml d’eau et mixer
Dans la marmite, ajouter, dorer les champignons 5 mn et réserver
Ajouter de l’huile, si besoin et dorer la viande 10 mn sur toutes les faces
Ajouter la tomate, la cannelle, le sucre, le thym, le laurier, les rondelles de carotte et mélanger 2 mn à feu doux
Ajouter le vin, 150 ml d’eau, le ½ cube de bouillon et porter à frémissements 15 mn à découvert
Ajouter les légumes mixés et mélanger
Ajouter les pommes de terre, les champignons, rectifier, couvrir et cuire 20 mn à feu moyen en remuant de temps en temps
Si vous désirez une sauce plus liquide, ajouter 125 ml d’eau et poursuivre la cuisson
Découvrir et mijoter 5 mn
Servir saupoudré de persil haché