Brioche des Rois aux fruits confits fourrée à la crème fouettée et à la crème de marrons
La galette des Rois espagnole revisitée…
Ingrédients pour 8 personnes
- 350 g de farine T45 ( impératif )
- 1 c. à c. de sel
- 75 g de sucre
- 15 g de levure fraîche de boulanger ( impératif )
- 3 oeufs
- 5 c. à s. de beurre pommade ( 75 g )
- 40 ml de lait
- 1 c. à s. de fleur d’oranger ou d’eau de rose ( facultatif ) Thiercelin 1809
- 1 jaune d’œuf
- Angélique, orange, cerise et citron confits
- Sucre en grains
- 100 g de crème de marrons
- 1 bombe de crème fouetté sucrée
Dans un bol, diluer la levure avec 1 c. à s. d’eau
Dans le bol du robot avec le crochet, mettre la farine, le sel, le sucre et mélanger
Ajouter les œufs et travailler
Ajouter doucement la levure, le lait, la fleur d’oranger et pétrir 5 mn pour obtenir une pâte homogène
Ajouter le beurre et pétrir 15 mn pour obtenir une pâte lisse
Réaliser une boule, recouvrir d’un torchon et pousser 2 h ( gonfler ) dans un endroit tempéré
Sortir le pâton et dégazer avec la paume de la main
Couvrir et réserver 2 h au réfrigérateur
*** 2 options possible réaliser une galette ou une couronne
Couronne : Sur le plan de travail légèrement fleuré avec de la farine, poser le pâton
Réaliser un trou au centre avec un doigt replié et agrandir peu à peu le trou pour former un anneau régulier de 10 cm de diamètre
Galette : Aplatir le pâton à l’épaisseur désirée
Dans un bol, battre l’œuf en omelette
Sur une plaque à pâtisserie recouverte avec une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone, poser la brioche
Avec un pinceau, enduire la brioche d’oeuf battu
Lever 3 h à la température de la pièce
Décorer de fruits confits et de sucre glace
Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6
Refroidir la brioche sur une grille
Couper la brioche en 2 dans le sens de la hauteur
Sur la partie inférieure, couvrir le centre de la brioche avec la crème de marrons
Verser la crème fouetté sucrée tout autour
Recouvrir avec la partie supérieure de la brioche
Réserver au réfrigérateur jusqu’au service