Canard rôti aux tomates et citrons confits avec pommes de terre et olives
La pré-cuisson du canard permet d’une part de l’attendrir et d’autre part d’éliminer une partie de la graisse
Ingrédients 4 personnes :
- 1 canard
- 8 pommes de terre
- 3 oignons
- 6 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 citrons confits
- 8 tomates pelées
- 2 poivrons verts
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de coriandre
- 25 olives vertes
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Peler les pommes de terre
Couper le canard en 8 morceaux
Dans un autocuiseur, mettre 1 oignon entier, 2 gousses d’ail en chemise, le laurier, saler, poivrer et dans le panier cuit-vapeur les pommes de terre
Cuire 15 mn, retirer la viande, les pommes de terre et réserver le bouillon de cuisson
Dans une casserole, reduire le bouillon de moitié à feu moyen
Retirer le laurier et mixer
Dans un saladier, mettre les morceaux de canard, verser 1 c. à s. d’huile d’olive, le concentré de tomate, 1 c. à c. de curcuma, 1 c. à c. de sucre, mélanger et mariner 30 mn
Peler l’ail et les oignons restants
Couper les pommes de terre, les tomates, les oignons et l’ail en grosses rondelles
Retirer la pulpe et couper la peau des citrons confits en julienne
Dans la lèchefrite, verser 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les pommes de terre, poivrer et saler
Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer de curcuma
Couvrir de rondelles de tomates et de lamelles de poivrons
Saupoudrer de cumin, saler, poivrer et verser un filet d'huile
Ajouter les morceaux de canard, les olives, poivrer
Saupoudrer de julienne de citrons confits
Enfourner et cuire 40 mn à 210° - th.7 en arrosant de temps en temps avec le bouillon réduit
Retourner les morceaux de canard peau au-dessus et verser 4 c. à s. de bouillon
Réduire le four à 180° - th.6 et poursuivre la cuisson 30 mn et dorer le canard en ajoutant du bouillon, si besoin
Servir le canard entouré de ses légumes