Blettes gratinées à la méditerranéenne
Il est possible de mettre plus de mozarella mais " attention " le plat gagne beaucoup trop en graisse
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 bouquet de blettes
- 3 tomates
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 50 g de poitrine fumée
- 1 bouquet de basilic
- 1 boule de mozzarella di bufala
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 6 anchois à l’huile
- 100 ml de lait écrémé
- Sel
- Poivre
Retirer la partie verte des côtes de bettes et réserver pour manger comme des épinards
Effiler, tailler les côtes en gros morceaux et rincer
Dans une marmite d’eau salée, verser le lait et à ébullition, ajouter les côtes de blettes, cuire 20 mn à découvert, égoutter et réserver
Emonder, épépiner et tailler les tomates
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Tailler le bacon en gros bâtonnets
Hacher le basilic
Tailler la mozzarella en tranches
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le bacon, l’ail, l’oignon et cuire 2 mn en mélangeant
Ajouter les tomates, le basilic, les anchois, saler légèrement, poivrez et mijoter 10 mn à feu très doux
Préchauffer le four à 210° - th.7
Beurrer un plat à gratin, verser l’appareil à la tomate, les côtes de blettes, couvrir de mozzarella, poivrer généreusement et arroser d’un filet d’huile
Enfourner 15 mn