Filets de sardines marinés au citron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 ½ kg de petites sardines
- 4 citrons
- 2 tomates fermes
- 4 gousses d’ail
- 6 brins de basilic
- 100 ml d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Presser 2 citrons et couper les autres en fines rondelles
Peler et écraser les gousses d’ail
Frotter les sardines sous le robinet et sécher sur du papier absorbant
Briser la tête vers le ventre et tirer pour retirer les viscères
Vider complètement, rincer et sécher les sardines
Ouvrir les sardines en 2 sans séparer les filets et éliminer l’arête centrale
Poivrer, saler et refermer les filets de sardine, l'un sur l'autre
Dans un plat creux, déposer un lit de fines rondelles de citron et recouvrir de sardines
Au pinceau, badigeonner les sardines d’huile d’olive
Poivrer, saler, verser le jus de citron et déposer des rondelles de citron
Couvrir avec un film alimentaire et mariner 1 nuit au réfrigérateur
Servir avec des quartiers de tomates épépinées, saupoudrer de basilic et arroser d’un filet d’huile d’olive