Riz au poulet à la bière et à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet avec peau
- 350 g de riz bomba ou de riz rond
- 2 tomates
- 4 c. à s. de petits pois
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de volailles
- 125 ml de bière blonde
- 4 c. à s. de sauce tomate
- ½ c. à c. d’origan
- ½ c. à c. de cumin
- 1 feuille de laurier
- 4 filaments de safran
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Dans une grande marmite basse, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les cuisses de poulet de tous les côtés
Ajouter le poivre, le sel, le cumin moulu et mélanger et réserver
Dans la graisse du poulet, ajouter l’oignon, le sel et mijoter 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter les tomates, l’ail et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Remettre les cuisses de poulet, verser le bouillon, la bière et mélanger pour couvrir
Ajouter la sauce tomate, le safran, le laurier, l’origan, le poivre et mélanger
Ajouter le riz, le sel, mélanger, porter à ébullition, cuire 5 mn à feu vif en remuant
Réduire le feu et cuire 15 mn à frissonnements à couvert
Ajouter les petits pois, mélanger et cuire 100 mn à couvert
Servir le riz au poulet à la tomate bien chaud