Joues de porc au chou rouge et aux pommes mijotés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 joues de porc
- 100 ml de vinaigre de vin
- 150 g de lardons fumés
- ½ chou rouge
- ½ c. à c. de cumin en poudre
- 1 pomme
- 1 oignon rouge
- 1 clou de girofle
- 10 baies de genièvre
- 1 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de gelée de groseille ou de coing
- 750 ml de vin rouge corsé ( cahors, roussillon, … )
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 3 c. à s. de saindoux ou de beurre
- Poivre
- Sel
Dans une casserole, chauffer le vinaigre à frémissements
Couper le ½ chou en 2 avec le trognon
A la mandoline, émincer finement les ¼ de chou
Dans un saladier, mettre le chou, le cumin, le sel, arroser avec le vinaigre chaud, mélanger et reposer
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile et le saindoux
Ajouter et colorer les lardons, les joues sur les 2 faces 15 mn à feu doux en retournant souvent et réserver
Peler et hacher l’oignon
Dans l’autocuiseur, ajouter et blanchir l’oignon rouge
Saupoudrer de farine
Mettre le chou rouge, les baies de genièvre, le clou de girofle, le poivre et mélanger 2 mn à feu doux
Ajouter le vin rouge, porter à ébullition, couvrir et mijoter 15 mn à feu doux
Ajouter la viande et cuire 45 mn
Peler, épépiner et couper la pomme en gros dés
Ajouter la gelée de groseille, la pomme coupée en gros dés et cuire 15 mn jusqu’à réduire le jus
Servir le mijoté de joues de porc au chou rouge et aux pommes mijotés accompagné de pommes de terre vapeur