Soupe aux feuilles de betterave et aux haricots blancs - Botwinka
Recette de la cuisine polonaise traditionnelle…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 betteraves crues avec les feuilles
- 4 pommes de terre
- ½ oignon
- 300 g de haricots blancs cuits en bocal
- 3 cubes de bouillon de légumes
- 125 ml de crème aigre et 1 yogourt grec ou 75 ml de crème fraîche épaisse et 100 ml de lait entier
- 1 c. à s. de jus de citron
- Poivre
- Sel
Hacher finement l’aneth
Peler et hacher finement l’oignon
Presser le citron
Laver les feuilles de betteraves une par une pour enlever les débris de terre, égoutter et couper les feuilles en lanières et les tiges en petits tronçons
Peler et couper la betterave et les pommes de terre en petits morceaux
Dans un autocuiseur, émietter les cubes le bouillon, ajouter les pommes de terre, les betteraves, l’oignon, le poivre, le sel, 1250 ml d’eau et cuire 30 mn à feu moyen
Découvrir, ajouter le jus de citron pour ne pas perdre de couleur et mélanger
Retirer 125 ml de bouillon, ajouter le lait, la crème et mélanger
Ajouter le lait et les haricots blancs à la soupe en remuant bien et mijoter 10 mn à feu doux
Ajouter l’aneth et mélanger
Servir la soupe aux feuilles de betterave et aux haricots blancs bien chaude