Poulet et riz satay - Indonésie
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filets de poulet
- 200 g de riz thaï
- 5 c. à s de cacahuètes salées
- 400 ml de lait de coco
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 2 cives
- 2 gousses d’ail
- 2 cm ou 1 c. à c. de gingembre
- 2 c. à s. de sauce soja claire
- 2 c. à c. de cassonade
- 1 citron vert
- ¼ c. à c. de piment ou de paprika fort
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid
- Poivre
- Sel
Presser le citron vert
Peler et hacher l’ail
Épépiner et hacher le piment
Dans le bol du blender, mettre 3 c. à s. de cacahuètes et mixer
Ajouter le gingembre, l’ail, la sauce soja, la cassonade, le piment, le lait de coco et mixer pour obtenir une pate lisse
Dans une casserole, verser le contenu du blender et épaissir 30 mn à feu doux en remuant
Ajouter le jus de citron et mélanger
Peler, épépiner et hacher le poivron
Peler et couper la courgette en petits dés
Rincer, sécher et couper le poulet en petits dés
Eplucher et hacher les cives
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et revenir le poivron et la courgette 5 mn en remuant
Ajouter le poulet, le poivre, le sel et cuire 10 mn en remuant
Verser la ½ de la sauce, 200 ml d’eau, mélanger et mijoter 20 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter le reste des cacahuètes, les cives hachées, mélanger et cuire 5 mn
Dans une casserole, chauffer 2 litres d’eau à ébullition, verser et cuire le riz
Egoutter et réserver
Dans des assiettes, servir le riz, ajouter le poulet au centre et couvrir de sauce satay