Tarte aux pommes vosgienne
En hommage aux origines vosgiennes de ma grand mère paternelle !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 240 g de farine
- 150 g de beurre + 1 c. à c. pour le moule
- 50 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 6 pommes ( gala, fuji, granny )
- 2 œufs
- 150 ml de crème épaisse
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c. à s. de kirsch, mirabelle ou de prunelle
- ½ c. à c. de cannelle
- 2 c. à s. de sucre cristallisé
- 1 pincée de sel
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine, le beurre coupé en dés, le sucre, le sel et travailler pour obtenir un mélange sableux
Ajouter les jaunes d’œufs et 5 c. à s. d’eau et travailler
Former un pâton, envelopper dans du film alimentaire et reposer 3 h au frais
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Préchauffer le four à th 6 (180°)
Peler, couper en 4 et épépiner 2 pommes
A la grosse râpe, râper les quartiers de pommes
Peler et couper les 4 pommes en grosses roncelles à la mandoline
Sur le fond de tarte, repartir la râpure de pommes et lisser
Disposer les rondelles de pommes se chevauchant en rond harmonieusement sur la pâte et saupoudrer de cannelle
Dans un saladier, mettre les 2 œufs, la crème, le kirsch, le sucre en poudre, le sel et fouetter
Verser délicatement sur les pommes
Enfourner et cuire 30 mn en surveillant la couleur des pommes
Sortir sur une grille
Avec un pinceau, napper la tarte de confiture d’abricot, de prune, de mandarine, etc… au choix
Enfourner et gratiner 6 mn à 200º - th.7 en surveillant
Tiédir sur une grille
Saupoudrer de sucre cristallisé avant de servir
Accompagner d’une boule de glace ( vanille, pomme verte, sorbet citron )