Endives au jambon serrano et fromage aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 endives
- 2 gousses d'ail
- 4 c. à s. de farine
- 3 c. à s. de beurre
- 500 ml de lait
- 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
- 4 pommes de terre
- ½ boite de champignons de paris
- 8 tranches de jambon serrano
- 8 tranches de fromage à raclette
- 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
- 200 g de fromage râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement l’ail
Avec la pointe d’un couteau, retirer un cône du cœur des endive
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile et dore les endives à feu moyen 3 mn de chaque côté en retournant avec une pince à pâtes
Ajouter l’ail, le poivre, le sel et mélanger délicatement
Ajouter 150 ml d'eau, couvrir, réduire à feu doux et cuire 20 mn en retournant 1 fois
Découvrir, retourner délicatement, augmenter à feu moyen et cuire 20 mn jusqu'à évaporation du liquide
Réserver et tiédir
Peler, cuire les pommes de terre à la vapeur dans un autocuiseur et tiédir
Couper les pommes de terre en grosses rondelles
Dans la sauteuse, chauffer l’huile, dorer les pommes de terre sur les 2 faces et réserver à couvert
Sur le plan de travail, poser une tranche de fromage, couvrir avec une tranche de jambon et poser une endive
Rouler, fermer avec un pique, si besoin et déposer dans un plat à four beurré
Répéter l’opération….
Égoutter, rincer et égoutter à nouveau les champignons
Dans une casserole, verser le lait, le cube de bouillon et 250 ml d’eau
Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen
Ajouter la farine et mélanger 1 mn avec un fouet pour faire un roux
Retirer la casserole du feu et verser 1 louche de lait en fouettant pour bien délayer
Remettre à feu moyen, verser le reste du lait peu à peu en fouettant pour obtenir une béchamel
Ajouter les champignons, une pincée de noix de muscade, le poivre, le sel et mijoter 5 mn en fouettant jusqu'à ce que la sauce épaississe
Ajouter la moitié du fromage et mélanger
Retirer du feu
Préchauffer le four à 200° - th.7
Dans le plat à gratin beurré avec les endives, verser la béchamel aux champignons et saupoudrer du fromage restant et poivrer
Enfourneur 30 mn pour gratiner à mi four
Reposer 5 mn à sortie du four
Servir les endives nappées de béchamel et les pommes de terre braisées