Soupe de légumes d’hiver aux saucisses fumées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 saucisses fumées
- 100 g de jambon de pays ( facultatif )
- 4 pommes de terre
- 1 navet
- 1 rutabaga
- 100 g de céleri rave
- 1 panais
- 3 carottes
- 2 poireaux
- ¼ de chou blanc
- 1 oignon
- 1 tomate
- 4 gousses d’ail
- 4 brins de cerfeuil
- 3 brins de persil
- 2 cubes de bouillon de légumes
- ¼ c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de paprika doux
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile
- Poivre
- Sel
Couper les saucisses en grosses rondelles et le jambon en dés
Peler et couper en cubes les pommes de terre, le céleri rave, le panais, le rutabaga, les carottes et le navet
Peler et couper les poireaux en rondelles
Couper le chou en fines lanières
Peller et hacher finement l’oignon et l’ail
Couper la tomate en 8
Couper grossièrement le persil et le cerfeuil
Dans un autocuiseur, fondre le beurre et l’huile, ajouter et suer l’oignon 3 mn sans dorer
Ajouter et mélanger 5 mn tous les légumes ( sauf la tomate ) pour les graisser
Ajouter le paprika, le gingembre et mélanger
Couvrir largement d’eau et mélanger
Ajouter la tomate, l’ail, les cubes de bouillon, le cerfeuil, le persil, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter les saucisses et le jambon
Couvrir et cuire 20 mn à petits bouillons
Dans des assiettes creuses, servir les légumes, couvrir de bouillon, ajouter des morceaux de saucisses et accompagner de pain complet ou de seigle grillé