Moules à l'italienne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1500 g de moules
- 4 gousses d’ail
- 3 cosses de fenouil
- 2 oignons
- 5 tomates mures
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- ¼ c. à c. de piment d’Espelette Thiercelin 1809®
- 1 c. à c. d’herbes de Provence Thiercelin 1809®
- 500 ml de vin blanc sec
- 2 c. à c. d’anis sec
- 12 feuilles de basilic ( frais de préférence )
- ½ c. à c. d’origan ( frais de préférence ) ou Thiercelin 1809®
- 5 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Gratter et laver les moules
Peler et hacher l’ail et les oignons
Laver et hacher le fenouil
Emonder, épépiner et couper les tomates en dés
Epépiner et couper les poivrons en dés
Dans le bol du mixeur, mettre l’ail, l’oignon, les poivrons, le fenouil et mixer 15 s
Ajouter les tomates et mixer 30 s
Ajouter 2 c. à c. l’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel, le poivre, le piment et mixer 30 s
Dans un grand faitout, chauffer 1 c. à c. d’huile d’olive, verser le contenu du mixeur et compoter à feu doux sans noircir et réserver dans un bol
Dans le bol, ajouter l’anis, saler, poivrer et mélanger
Dans le faitout, ajouter et chauffer 2 c. à c. d’huile
Ajouter les moules et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient bien brillantes
Ajouter le vin blanc, le contenu du bol, mélanger et couvrir 5 mn
Couvrir les moules et terminer la cuisson 5 mn
Les moules sont ouvertes, celles qui ne le sont pas doivent être jetées mais si la plupart des moules ne sont pas ouvertes, remettre le couvercle et chauffer 2 mn cuisez pas trop !
Ne pas trop cuire les moules sinon elles deviennent dures et granuleuses
Hacher le basilic, l’origan et saupoudrer les moules
Dans les assiettes, servir les spaghetti, ajouter les moules avec une écumoire, verser une louche de bouillon et accompagner de pain pour tremper dans la sauce