Cuisses de canard confites aux herbes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pattes de canard confites
- 1 orange
- 1 c. à s. de sucre
- 100 ml de crème fleurette
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 6 feuilles de sauge
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- Poivre
- sel
Sous le robinet, frotter et laver l’orange
Râper et presser l’orange
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un mortier, écraser au pilon les herbes
Dans un plat à four, mettre les pattes de canard, enduire les 2 côtés de crème fraîche, poivrer, saler et enfourner 5 mn à four entrouvert
Dans une casserole, mélanger 5 c. à s. de jus d'orange, les herbes, 1 c. à c. de râpure et le sucre
Chauffer et réduire la sauce à moitié
Au mixeur plongeant et fouetter pour avoir une sauce onctueuse
Ajouter 2 c. à s. d’huile d'olive peu à peu et mixer pour obtenir un sirop, saler, poivrer et passer la sauce au chinois
Augmenter la chaleur du four à 200° - th.7
Enduire les pattes de canard avec la sauce aux herbes et enfourner 20 mn
Éplucher et couper les pommes de terre en quartiers ou en grosses rondelles
Rincer soigneusement à l'eau froide et sécher au papier absorbant
Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les pommes de terre 10 mn
Dans une poêle bien chaude, chauffer 2 c. à s. d’huile et cuire les pommes de terre à feu moyen 10 mn en faisant sauter régulièrement
Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson
Égoutter les pommes de terre pour égoutter la graisse
Remettre dans la poêle et cuire 3 mn et assaisonner au sel fin
Servir les pattes de canard avec les pommes de terre et décorer d'un brin de romarin fleuri