Morue au chou vert et pois chiches à l'Andalouse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pois chiches secs ou 600 g gonflés
- 300 g de morue
- 500 g de chou vert
- 3 tomates
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 tête d’ail et 2 gousses d'ail
- 4 c. à s. d’huile d'olive
- 1 c. à c. de doux paprika
- 2 c. à c. de cumin
- 1 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- Poivre
- Sel
Mettre la morue à dessaler la veille pendant 12 h en changeant l’eau plusieurs fois ou la dessaler à l’eau chaude en changeant 3 fois l’eau ( voir recette sur ce blog )
Mettre les pois chiches à tremper la veille pendant 12 h pour qu’ils gonflent ( Vous pouvez en mettre plus a tremper et les conserver dans des sacs au congélateur )
Le lendemain, égoutter, mettre les pois chiches, le cumin, couvrir largement d'eau et cuire 30 mn
Peler l'oignon et piquer le clou de girofle
Peler les carottes et retirer les peaux de la tête d'ail
Dans un autocuiseur, mettre l'oignon, les pois chiches, 1 c. à c. de cumin, les carottes, 1 feuille de laurier et la tête d'ail entière, couvrir d’eau et cuire 30 mn
Tailler les feuilles de chou en lamelles en retirant les grosses côtes
Dans une casserole, blanchir le chou avec 1 c. à c. de cumin pendant 15 mn
Égoutter et réserver
Peler et hacher finement l'autre oignon, les 2 gousses d'ail
Émonder, épépiner et couper les tomates en petits dés
Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile à feu moyen avec 1 feuille de laurier
Ajouter et blanchir l'oignon
Ajouter l'ail, le paprika et les tomates dans la poêle et faire revenir 15 mn
Ajouter le chou, sauter 10 mn et réserver
Quand les pois chiches sont tendres, retirer les légumes (oignon, carotte et ail) et réserver un bol de bouillon de cuisson
Dans la sauce préparée (oignon, ail, tomates et chou) mettre les pois chiches et mélanger
Ajouter un peu d'eau de cuisson des pois chiches si nécessaire
Ajouter la morue dessalée coupée en morceaux, mélanger délicatement pour ne pas émietter la morue
Cuire 10 mn à feu, moyen et à couvert, goûter et rectifier