Chutney de citron
Le chutney est une création des Anglais à l'époque coloniale aux Indes
Il peut se préparer avec d'autres fruits ( mangues, ananas, pommes ) ou légumes (tomates, oignons, aubergines ) et accompagne viandes ou poissons
Ingrédients :
- 1 kg de citrons non traités
- 200 g de cassonade
- 200 ml de vinaigre blanc
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 piment oiseau
- 2 étoiles de badiane
- sel
Laver, frotter et sécher les citrons
Hacher finement le piment
Couper les 2 extrémités
Couper ½ des citrons en fines rondelles
Couper l’autre ½ en 4
Mettre tous les citrons dans une casserole
Ajouter la cassonade, le vinaigre, le cumin, le piment, la badiane, le gingembre, une pincée de sel, mélanger intimement
Cuire à découvert sur feu doux 45 mn en remuant souvent pour que le chutney ne brûle pas, ni ne colle
Poursuivre la cuisson si les citrons sont encore croquants en remuant souvent pour que le chutney ne brûle pas, ni ne colle
- Remplir à ras un bocal, le fermer, le retourner, laisser refroidir à l’envers et garder comme des confitures
- Ou laisser refroidir puis mettre dans un bocal, filmer et garder au réfrigérateur